№ 1, январь 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесьна содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Порядок установления, замены и пересмотра норм труда

Рубрика «Управление затратами и их учет»

С.В. Мещерякова, ведущий экономист

Введение, замена и пересмотр норм труда зачастую вызывают конфликты между работниками и работодателями. Избежать разногласий можно лишь в том случае, если наниматель строго соблюдает порядок организации работы по нормированию труда. Законодательной и нормативной базой при решении многих спорных вопросов в этой области могут служить:

1) Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее — ТК);

2) Инструкция о порядке организации нормирования труда, утвержденная постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 21.03.2008 № 53;

3) локальные нормативные правовые акты (далее — ЛНПА) предприятия.

Нужно отметить, что установление обоснованных норм труда — действенное средство социальной защиты работников, направленное на предотвращение чрезмерной интенсификации труда и способствующее сохранению их нормальной работоспособности на протяжении всего периода трудовой деятельности.

КЛАССИФИКАЦИЯ НОРМ ТРУДА

Определение понятия норм труда, порядок их установления, замены и пересмотра содержит Трудовой кодекс.

Согласно ст. 86 ТК при нормировании труда применяются следующие виды норм:

  • времени;
  • выработки;
  • численности;
  • обслуживания;
  • нормированные задания.

Нормы времени (выработки) применяются для обоснования плановых и нормируемых заданий. Они используются для нормирования труда работников, выполняющих постоянные работы. При этом нормы времени устанавливаются для лиц, выполняющих разнообразные работы, а нормы выработки — при выполнении однородных по своему характеру работ.

Для работников, у которых определенная часть работ имеет непостоянный характер (по объемам, повторяемости, составу) или выполненные работы не выражаются в натуральных показателях, устанавливаются нормы обслуживания, численности. Нормы обслуживания применяются, когда работник выполняет работу не на одном рабочем месте, а в определенной зоне (уборка помещений, наладка оборудования и т. д.).

Нормы численности применяются для определения количества работников, занятых выполнением конкретных объемов работ, не постоянных по характеру и повторяемости операций, или обслуживающих определенные объекты.

Нормированное задание — это установленный объем работ, который работник или группа работников с повременной оплатой труда выполняют в течение рабочей смены или в иную единицу рабочего времени.

Для нормирования труда специалистов и других служащих применяется такая разновидность норм труда, как нормы управляемости, которые определяют оптимальное число работников или структурных подразделений, которые следует закрепить за руководителем.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 1 (163), январь 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.