№ 1, январь 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Таможенные пошлины: новые возможности по изменению сроков уплаты

Рубрика «Таможенное регулирование и ВЭД»

Н.А. Дубинский, специалист в области таможенного дела, кандидат технических наук, доцент УО «Витебский государственный технологический университет»

Одним из вариантов оптимизации осуществления платежей, взимаемых таможенными органами, является законное отнесение их уплаты в бюджет на более поздний срок, в т. ч. за счет получения отсрочек (рассрочек), поскольку в этом случае проценты за использование финансовых средств взимаются в размере ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, а не устанавливаемом коммерческими банками. Рассмотрим основные изменения в части предоставления отсрочек (рассрочек) осуществления таможенных платежей, ожидаемые в связи с принятием Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее — ТК ЕАЭС).

ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОТСРОЧКИ (РАССРОЧКИ)

ТК ЕАЭС, как и действующие документы, предусматривает отличия в предоставлении отсрочек и рассрочек уплаты ввозных таможенных пошлин и налогов. Это обусловлено тем, что ввозные таможенные пошлины распределяются между бюджетами государств — участников Евразийского экономического союза (далее — ЕАЭС), в то время как налоги остаются в бюджетах тех государств, где были произведены таможенные операции. Согласно п. 2 ст. 58 ТК ЕАЭС основания для изменения сроков уплаты налогов, а также условия и порядок их изменения устанавливаются законодательством государства — члена ЕАЭС (далее — государства-члены), в котором они уплачиваются.

В настоящее время порядок изменения сроков уплаты ввозных таможенных пошлин установлен Соглашением об основаниях, условиях и порядке изменения сроков уплаты таможенных пошлин, утвержденным Решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества (Высшего органа Таможенного союза) от 21.05.2010 № 41 (в ред. от 08.05.2015; далее — Соглашение).

Отсрочка или рассрочка уплаты ввозных таможенных пошлин предоставляется в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.

В соответствии с п. 6 ст. 58 ТК ЕАЭС при выпуске товаров с предоставлением отсрочки уплаты ввозных таможенных пошлин сумма ввозных таможенных пошлин, в отношении уплаты которой предоставлена отсрочка, подлежит уплате не позднее последнего дня срока, на который предоставлена такая отсрочка.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 1 (163), январь 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.