№ 11, ноябрь 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Порядок возмещения расходов на оказание юридических услуг

Рубрика «Юридическая консультация»

А.А. Пуп, магистр юридических наук, юрист-лицензиат

В процессе осуществления предпринимательской деятельности нередко возникают ситуации, когда контрагенты нарушают условия договора: не выполняют обязательства по оплате, несвоевременно отгружают товар, не соблюдают сроки выполнения работ и т. д.

Как правило, в таких случаях стороны пытаются урегулировать проблемы путем проведения переговоров. Однако далеко не всегда контрагентам удается прийти к устраивающему все стороны решению. В таких случаях наиболее действенным способом является обращение в экономический суд для восстановления нарушенного права. Подготовить необходимый для этого пакет документов можно самостоятельно (силами организации) либо путем обращения за юридической помощью.

В настоящее время на территории Республики Беларусь юридические услуги имеют право оказывать адвокаты, а также индивидуальные предприниматели и юридические лица, имеющие специальное разрешение (лицензию) на оказание таких услуг. При этом непосредственно представлять интересы организации в экономическом суде (участвовать в судебном заседании) могут только адвокаты. Вместе с тем индивидуальные предприниматели и юридические лица, у которых есть специальное разрешение (лицензия) на оказание юридических услуг, имеют право осуществлять подготовку пакета документов для обращения в суд.

Обратившаяся за юридической помощью организация может в порядке судебного взыскания претендовать на компенсацию затрат на оказание юридических услуг.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 11 (173), ноябрь 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.