№ 12, декабрь 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

7 вопросов о налогообложении организаций, применяющих УСН

Рубрика «Налогообложение»

С.Н. Козырев, кандидат экономических наук, DipIFR, консультант ООО «Аудиторский центр "Эрудит"»

Организациям, применяющим УСН, следует учитывать особенности определения налоговой базы, а также тот факт, что при применении УСН сохраняется общий порядок уплаты налога на прибыль в отношении некоторых доходов.

Организация, применяющая УСН с ведением бухгалтерского учета, на условиях 100%-й предоплаты реализовала товары резиденту Литвы. Валютой договора является евро. Как правильно определить налоговую базу для целей исчисления налога при УСН?

Выраженная в иностранной валюте сумма доходов от реализации активов, других доходов и стоимость относящейся к этим доходам дебиторской задолженности (при ее наличии) отражаются в бухгалтерском учете в белорусских рублях по официальному курсу:

- на дату совершения хозяйственной операции, если не был получен аванс в иностранной валюте;

- дату (даты) получения аванса в иностранной валюте, если был получен аванс в иностранной валюте в размере полной суммы доходов;

- дату (даты) получения аванса в иностранной валюте в части суммы доходов, приходящейся на аванс, и дату совершения хозяйственной операции в части суммы доходов, не приходящейся на аванс, если был получен аванс в иностранной валюте в размере частичной суммы доходов (п. 4 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Влияние изменений курсов иностранных валют», утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.10.2014 № 69).

Согласно п. 2 ст. 288 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав по договорам, в которых сумма обязательств выражена в иностранной валюте (кроме договоров, указанных в абз. 4 рассматриваемой статьи), определяется в белорусских рублях путем пересчета иностранной валюты по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь, установленному на дату отражения выручки.

Таким образом, в рассматриваемом случае налоговая база налога при УСН определяется по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату отгрузки товара, независимо от того, что была получена 100%-я предоплата.

Организация-комитент, применяющая УСН без НДС с ведением бухгалтерского учета, реализует товары через комиссионера. Комиссионер реализовал товары с дополнительной выгодой. По условиям договора комиссии дополнительная выгода полностью принадлежит комиссионеру. Как комитенту правильно определить налоговую базу для целей исчисления налога при УСН?

Согласно п. 4 ст. 288 НК организации, отражающие выручку от реализации товаров по принципу начисления, определяют дату ее отражения в соответствии с п. 4 ст. 127 НК, т. е. комитент признает такую выручку в том периоде, в котором имела место отгрузка товаров комиссионером покупателю.

В соответствии с п. 1 ст. 880 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 12 (174), декабрь 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.