№ 12, декабрь 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Налогообложение арендной платы в белорусских рублях исходя из суммы, выраженной в иностранной валюте

Рубрика «Налогообложение»

Н.В. Борисенко, аудитор

В конце финансового года организации подводят итоги работы и подсчитывают суммы налогов. При этом у специалистов возникают вопросы, в частности, касающиеся налогообложения арендной платы, которая согласно договору вносится в белорусских рублях исходя из определенной суммы в иностранной валюте.

Пунктом 1 ст. 585 Гражданского кодекса Республики Беларусь определено, что порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. Согласно п. 4 ст. 3 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (в ред. от 17.07.2017; далее — Закон № 57-З) бухгалтерский учет и отчетность основываются на принципе начисления. Это означает, что хозяйственные операции отражаются в них в том отчетном периоде, в котором совершены, независимо от даты проведения расчетов. Для целей бухгалтерского учета отчетным периодом признается календарный месяц (п. 2 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102; в ред. от 31.12.2013, далее — Инструкция № 102). Таким образом, арендная плата в учете арендодателя признается доходом в том календарном месяце, на который приходится последний день периода аренды.

Например, согласно договору помещение сдано в аренду на два месяца — с 1 ноября по 31 декабря. В бухгалтерском учете доходы от сдачи в аренду будут отражаться на 30 ноября и 31 декабря.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 12 (174), декабрь 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.