№ 5, май 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Изменения в порядке создания и выставления ЭСЧФ

Рубрика «Управление затратами и их учет»

Е.А. Горошко, консультант по налогообложению, аудитор ООО «Аудиторский центр "Эрудит"»

С 1 апреля 2017 г. вступило в силу постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 13.01.2017 № 1, которым были внесены изменения и дополнения в Инструкцию о порядке создания (в т. ч. заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденную постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15 (далее — Инструкция № 15).

При корректировке Инструкции № 15 были учтены практика применения ЭСЧФ в 2016 г. и то, что в 2017 г. вступила в силу новая редакция Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК). Также внесенные в этот документ изменения законодательно закрепляют реализованные в АИС «Учет счетов-фактур» дополнительные возможности, связанные с управлением суммами налоговых вычетов по НДС.

ИЗМЕНЕНИЯ В ФОРМЕ ЭСЧФ

Форма ЭСЧФ существенно изменилась:

1. В стр. 4 раздела 1 добавлен новый тип ЭСЧФ «Дополнительный без ссылки на ЭСЧФ». Соответствующие дополнения внесены в п. 7, абз. 2 ч. 2 подп. 8.5 Инструкции № 15. Теперь они согласуются с нормами п. 11 ст. 106-1 НК, в соответствии с которым при составлении дополнительного ЭСЧФ в связи с увеличением налоговой базы НДС на суммы, фактически полученные или причитающиеся к получению (например санкций за нарушения условий договоров), в соответствии с положениями п. 18 ст. 98 НК (за исключением случаев увеличения (уменьшения) налоговой базы НДС в соответствии с положениями ч. 2 п. 6 и ч. 2 п. 7 ст. 97 НК) плательщиком данный дополнительный ЭСЧФ направляется только на Портал ЭСЧФ (далее — Портал) без его выставления покупателям товаров (работ, услуг), имущественных прав (далее — объекты). В таком случае ссылку на номер ранее выставленного ЭСЧФ можно не делать.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 5 (167), май 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.