№ 9, сентябрь 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Декрет № 6: актуальные вопросы о применении налоговых льгот

Рубрика «Налогообложение»

С.Н. Козырев, кандидат экономических наук, DipIFR, консультант ООО «Аудиторский центр "Эрудит"»

Для повышения инвестиционной привлекательности регионов, стимулирования создания на территории средних, малых городских поселений и сельской местности новых производств и рабочих мест Декретом Президента Республики Беларусь от 07.05.2012 № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» (далее — Декрет № 6) предусмотрен ряд налоговых льгот для субъектов хозяйствования. Однако воспользоваться ими можно только при соблюдении определенных условий, что вызывает на практике много вопросов. Далее даны ответы на самые актуальные из них.

? В собственности организации, зарегистрированной в сельской местности, имеется здание цеха и склада. Организация в III квартале 2017 г. реализует продукцию собственного производства, срок действия сертификата на которую закончился в марте 2017 г. Новый сертификат получен в июле 2017 г. Вправе ли организация применить льготу по налогу на недвижимость в III квартале 2017 г. в соответствии с подп. 1.1 Декрета № 6?

Нет, освобождение от налога на недвижимость, предусмотренное в абз. 4 ч. 1 подп. 1.1 Декрета № 6, предоставляется в квартале, если в непосредственно предшествовавшем ему квартале коммерческой организацией, индивидуальным предпринимателем, обособленным подразделением осуществлялась реализация товаров (работ, услуг) собственного производства, на которую в соответствии с Декретом № 6 распространяются положения абз. 2 ч. 1 подп. 1.1 и абз. 2 подп. 1.2.1 Декрета № 6.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 9 (171), сентябрь 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.