№ 9, сентябрь 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Порядок отражения в учете использования имущества работника в служебных целях

Рубрика «Управление затратами и их учет»

Н.В. Борисенко, аудитор

В соответствии со ст. 106 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) работники, использующие свои транспортные средства, оборудование, инструменты и приспособления для нужд нанимателя, имеют право на получение за их износ (амортизацию) компенсации, размер и порядок выплаты которой определяются по договоренности с нанимателем. Основанием для выплаты компенсации за использование имущества (например, автомобиля) в служебных целях является его использование работником в рабочее время для выполнения своих трудовых обязанностей, т. е. в производственных целях. Такая компенсация может быть выплачена нанимателем в рамках трудовых отношений.

Согласно ст. 577 Гражданского кодекса Республики Беларусь по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Таким образом, если с работником заключен договор аренды его имущества, то в договоре прописывается сумма арендной платы, которую наниматель обязан ему уплачивать.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 9 (171), сентябрь 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.