№ 9, сентябрь 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Учет расходов на озеленение территории

Рубрика «Управление затратами и их учет»

Е.А. Горошко, консультант по налогообложению, аудитор ООО «Аудиторский центр "Эрудит"»

Производственная организация приобрела саженцы многолетних растений (кустарников и деревьев). Они были использованы при обустройстве зон, предназначенных для кратковременного отдыха работников административных и производственных корпусов и цехов, а также осуществлении аллейных посадок вдоль пешеходных дорожек, расположенных на внутризаводской территории. Работы по озеленению выполняла по договору подряда сторонняя организация, что подтверждается актом сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ.ВВ Как отразить осуществление данных работ в бухгалтерском и налоговом учете?

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

Согласно Методическим рекомендациям по использованию зеленых насаждений для оптимизации условий труда в промышленных центрах и на предприятиях Республики Беларусь, утвержденных Приказом Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22.07.1996 № 166, зеленые насаждения — это неотъемлемый элемент урбанизированной среды. Они выполняют важные санитарно-гигиенические, структурно-планировочные, декоративно-художественные функции. Растения оказывают благотворное влияние на микроклимат, увлажняют воздух и обогащают его кислородом, являются эффективным средством борьбы с шумом, водной и ветровой эрозией почв, способствуют архитектурно-планировочной организации территории, придают ей своеобразие и выразительность. Они обладают уникальной фильтрующей способностью, поглощают из воздуха и нейтрализуют в тканях значительные количества токсичных компонентов техногенных эмиссий, способствуют поддержанию газового баланса в атмосфере.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 9 (171), сентябрь 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.