№ 1, январь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Помощь и защита предпринимателя: как будут работать налоговые консультанты в Беларуси?

Рубрика «Налогообложение»

Е.А. Горошко, консультант по налогообложению, аудитор ООО «Аудиторский центр "Эрудит"»

НАЛОГОВЫЕ КОНСУЛЬТАНТЫ: КТО ОНИ?

Указ Президента Республики Беларусь от 19.09.2017 № 338 «О налоговом консультировании» (далее — Указ № 338) создал в нашей стране институт налоговых консультантов. Новшества вступили в силу с 24 декабря 2017 г.

Налоговый консультант — это квалифицированный посредник между налогоплательщиками и налоговыми органами. Его профессиональная миссия состоит в защите интересов своих клиентов, оказании им помощи по вопросам, связанным с уплатой налогов.

Статус налогового консультанта может иметь только физическое лицо.

От этих специалистов зависит конструктивное сотрудничество всех участников налоговых правоотношений. Они общаются с представителями налоговых органов, разъясняют налогоплательщику суть запросов, направленных в его адрес должностными лицами. Если клиент не в состоянии четко обозначить круг вопросов, по которым ему нужна консультация, то налоговый консультант помогает ему это сделать и дает на все вопросы понятные подробные ответы.

Таким образом, налоговые консультанты должны:

  • внимательно рассматривать каждую ситуацию с учетом складывающихся обстоятельств и ее специфики;
  • предостерегать клиента от недоплаты и излишней уплаты налогов.

УСЛУГИ НАЛОГОВЫХ КОНСУЛЬТАНТОВ

Налоговые консультанты оказывают своим клиентам (налогоплательщикам) услуги, которые помогают им своевременно и качественно выполнить свои налоговые обязанности.

Налоговое консультирование в соответствии с п. 2 Положения о налоговом консультировании, утвержденного Указом № 338 (далее — Положение № 338), предусматривает следующий комплекс услуг:

  1. Консультирование по вопросам налогообложения, включая:
  • применение налогового законодательства в конкретной ситуации;
  • подготовку рекомендаций (заключений) по определенным вопросам, выбор оптимальных решений.

Лица, оказывающие услуги по налоговому консультированию, действуют в интересах консультируемого лица и в его пользу. Вместе с тем они не вправе советовать клиенту предпринимать какие-либо действия, связанные с нарушением законодательства.

  1. Ведение бухгалтерского и (или) налогового учета, составление отчетности, налоговых деклараций (расчетов) и иных документов, в т. ч. жалоб.

Вести бухгалтерский учет и составлять отчетность может только тот налоговый консультант, который отвечает требованиям, предъявляемым к главному бухгалтеру ст. 8 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (в ред. от 04.06.2015). Так, например, он должен иметь высшее или среднее специальное образование, с которым можно работать по специальности бухгалтера, и стаж работы не меньше трех лет.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 1 (175), январь 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.