№ 1, январь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Расход топлива зимой: применяем повышенные нормы

Рубрика «Управление затратами и их учет»

С.В. Мещерякова, ведущий экономист

ПОРЯДОК УСТАНОВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ

Каждый руководитель организации, имеющей на своем балансе парк автомобилей, знает, что при снижении температуры окружающего воздуха с приходом зимы увеличивается потребление топлива транспортными средствами.

Порядок повышения норм расхода топлива при эксплуатации автомобилей в зимних условиях устанавливает Инструкция о порядке применения норм расхода топлива для механических транспортных средств, машин, механизмов и оборудования, утвержденная постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 31.12.2008 № 141 (в ред. от 27.06.2011; далее — Инструкция № 141).

В соответствии с подп. 10.1 Инструкции № 141 юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на территории Республики Беларусь, при эксплуатации механического транспортного средства, машины, механизма и оборудования на территории Республики Беларусь и за ее пределами в зимних условиях имеют право повысить линейную норму расхода топлива, но не более чем на 10 %. Применяемое организацией или индивидуальным предпринимателем повышение может быть и ниже максимального.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 1 (175), январь 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.