№ 1, январь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Разработка премиальных систем для повышения результативности производственной деятельности

Рубрика «Планирование и анализ хозяйственной деятельности»

А.Г. Фолежинский, экономист

На практике премиальные выплаты зачастую являются лишь дополнением к тарифной части заработка, обеспечивающим приемлемый уровень оплаты труда и снижение текучести кадров, а условия и показатели премирования устанавливаются лишь формально. В современной экономической ситуации, характеризующейся ужесточением конкурентной борьбы, усилением колебаний спроса на рынках товаров и услуг, частыми изменениями технико-технологических показателей и организационных условий производства, это совершенно недопустимо.

Эффективно работающая премиальная система увязывает выплату премий работникам организации (коллективам бригад, структурных подразделений и организации в целом) с выполнением ими трудовых норм и обязанностей, что обеспечивается получение дополнительного трудового и производственного результата.

В этом случае премии выплачиваются при более высокой результативности индивидуального и коллективного труда, чем та, которая определена нормами труда, рабочими заданиями, должностными инструкциями и т. д.

Система премирования должна мотивировать работников к труду, повышать их удовлетворенность работой. Получение денежного вознаграждения, соразмерного трудовым усилиям и производственному результату, позволяет работнику ощутить, что наниматель признает его вклад в работу организации, справедливо оценивает его старания. 

ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ И КОМПОНЕНТЫ ПРЕМИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Важнейшими принципами, на которых должна базироваться современная премиальная система, являются следующие:

  1. Ориентация на бизнес-цели организации. Количественные и качественные производственные показатели и оценочные критерии премирования работников, бригад, структурных подразделений должны помогать достижению целей, стоящих перед организацией в целом.
  2. Существенный вклад в результативность деятельности. Производственные показатели и критерии, влияющие на премирование, должны значительно влиять на результаты работы.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 1 (175), январь 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.