№ 4, апрель 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Неработающие ИП смогут не платить взнос в ФСЗН

4 января 2018, 14:52

«Сейчас подготовлен проект указа, который предусматривает возможность для ИП, которые временно не работают, не осуществлять уплату взноса в ФСЗН», – заявила Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

Вместе с тем, специалисты Минтруда и соцзащиты считают, что ИП должны платить взносы в ФСЗН не от минимальной зарплаты, а исходя из реальных доходов. Сейчас 95 % предпринимателей уплачивают взносы, рассчитываемые от минимальной зарплаты.

«Нужно развернуть серьезную разъяснительную работу среди этих граждан, ИП, чтобы они понимали: надо в любые годы думать о своем будущем, о благополучной старости. И платить взносы не с минимальной зарплаты, а из реального дохода», – рассказала И. Костевич.

Взнос в ФСЗН в Беларуси составляет 35 % от начисленной зарплаты. 34 % платит работодатель, 1 % – наемный работник. В случае с ИП им придется платить 35 % от реального дохода, что фактически приведет к его сокращению на эту сумму.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материалов газеты «Белорусы и рынок»

 

Новости по теме:

Правительство утвердило меры для роста зарплат бюджетников в 2018 году
18 апреля 2018, 14:02
Правительство утвердило меры по совершенствованию оплаты труда бюджетников в 2018 г. с помощью повышающих коэффициентов.