№ 2, февраль 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

МАРТ: о порядке госзакупок сахара

25 января 2018, 16:00

Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) пояснило порядок осуществления государственных закупок сахара. Соответствующая информация опубликована на официальном сайте МАРТ.

Законодательством о государственных закупках, в частности п.7 ст.25 соответствующего закона, предусмотрены случаи, при которых может быть изменена цена договора.

Одним из таких случаев является изменение законодательства.

17 января 2018 года вступило в силу постановление № 60, которым установлен запрет на реализацию сахара белого кристаллического ниже предельных минимальных отпускных и розничных цен, установленных документом. Запрет действует по 16 апреля 2018 года включительно.

Так, в случае, если процедура государственной закупки по приобретению сахара проведена до 16 января 2018 года включительно, соответственно, цена предложения участника была сформирована без учета требований постановления № 60, следовательно, к моменту заключения договора на государственную закупку либо в ходе его исполнения (с 17 января 2018 года), цена сахара подлежит приведению к уровню цен для целей, указанных в договоре или ином документе, определяющем уровень цены поставки.

При этом цена на сахар для розничной торговли, указанная в постановлении № 60, не распространяется на отношения, связанные с заключением и (или) исполнением договоров на государственную закупку.

В случае, если процедуры государственных закупок начаты, а предложения участников поданы 17 января 2018 года и позднее, то цена договора на поставку сахара должна быть не ниже предельных минимальных цен, предусмотренных постановлением № 60.

Учитывая тот факт, что требования к ценам на сахар действуют в течение 90 дней, а договор на государственную закупку может быть заключен на год, то пересчет цены договора на поставку сахара в порядке, предусмотренном постановлением № 60, может быть осуществлен в период действия данного постановления.

После прекращения действия документа сахар подлежит поставке по цене, предлагаемой участником при проведении процедуры государственной закупки, т.е.по цене, по которой поставщик был признан участником-победителем.

В том случае, если заказчиком заключен договор в объеме квартальной потребности в сахаре и его исполнение осуществляется в период действия постановления № 60, то цена договора также подлежит приведению к уровню цен, установленному в соответствии с постановлением.

Если же исполнение договора в объеме квартальной потребности в сахаре осуществляется, к примеру, в последний месяц действия постановления № 60, то пересчету подлежит только тот объем сахара, поставка которого будет производиться в период действия данного документа.

 

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by»

 


Тематика: Закупки, МАРТ
 

Новости по теме: