№ 6, июнь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Предельный норматив рентабельности на стройматериалы в Беларуси снизился до 20%

23 февраля 2018, 11:11

В Беларуси предельный норматив рентабельности, используемый для определения суммы прибыли, подлежащей включению в цены на строительные материалы, изделия, конструкции, снизился до 20% к плановой себестоимости. 

Соответствующее решение хзакреплено в постановлении Министерства архитектуры и строительства от 12 февраля 2018 года № 6, разработанном во исполнение поручения о недопущении значительного расхождения цен на строительные материалы, изделия и конструкции, а также в целях выполнения доведенных показателей по средней стоимости 1 кв.м общей площади жилья, строящегося с использованием господдержки. 

Корректировка предельных нормативов рентабельности с 25% до 20% для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей для реализации строительных материалов, изделий и конструкций необходима в целях недопущения значительного расхождения цен на стройматериалы, изделия и конструкции, а также для выполнения доведенных постановлением Совмина от 9 января 2018 года № 13 показателей средней стоимости 1 кв.м общей площади жилья, строящегося с использованием государственной поддержки (без индивидуальных застройщиков).

"Корректировка рентабельности не приведет к ухудшению финансового состояния предприятий, поскольку в настоящее время в условиях жесткой конкуренции предприятия снижают уровень рентабельности в целях реализации производимых строительных материалов, изделий и конструкций", - пояснили в министерстве.

Документом также исключается установление предельного норматива в размере 5% к плановой себестоимости на стройматериалы, изделия и конструкции, производимые в Беларуси юрлицами и ИП для реализации и для собственного использования, за исключением строительства хозяйственным способом, в целях строительства жилых домов, финансирование которых осуществляется полностью или частично за счет бюджетных средств.

Необходимость исключения этого пункта объясняется тем, что, согласно информации производителей строительных материалов, изделий и конструкций, с введением предельного норматива рентабельности в 5% усложнился бухгалтерский учет.

"То есть в случае, если цены сырья и материалов, используемых при изготовлении изделий для жилья с господдержкой, коммерческого жилья и на прочие цели, отличаются, требуется раздельный учет их производства, в том числе учет прихода и списания сырья и материалов. Также сложно контролировать поставщиков материалов на предмет соответствия цены требованиям постановления", - отметили в министерстве.

 

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материала БЕЛТА 

 


 

Новости по теме:

Зиновский: в 2019 году прогнозируется рост реальных денежных доходов на 3,4 %
13 июня 2018, 9:11
Одна из главных задач на следующий год - увеличение численности занятых в экономике.