№ 3, март 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Мининформ рассчитывает улучшить взаимодействие с владельцами соцсетей благодаря новому закону о СМИ

9 апреля 2018, 8:26

В Министерстве и сегодня работают с социальными сетями, в т.ч. по больным и острым темам, таким как негативное воздействие на детей и молодежь. «Эта работа дает определенные результаты, не всегда удается достучаться до владельцев соцсетей. Есть вопросы. Я очень рассчитываю на то, что новый закон позволит наладить лучшее взаимодействие, в том числе и с владельцами соцсетей, с тем, чтобы решать вопросы не радикальным способом, а в рабочем порядке», – сказал заместитель Министра информации Павел Легкий. Речь идет о том, чтобы точечно удалять то, что наносит вред здоровью общества и молодым людям, пояснил он.

Среди обсуждаемых новаций законопроекта – введение идентификации пользователей интернет-ресурсов. По информации телеканала, предлагается предоставить возможность проходить авторизацию по СМС. Механизм пока не утвержден – разработка остается за Советом Министров.

Как сообщалось, в законопроекте предусмотрен ряд важных новшеств, которые помогут повысить уровень защищенности от негативного влияния интернета. Так, отдельно прописан запрет на распространение информации, которая пропагандирует самоубийство, побуждает к нему. Немалая часть новшеств посвящена защите детей и незаконного распространения их личных данных.

К сетевым изданиям, согласно законопроекту, будут относиться интернет-ресурсы, прошедшие добровольную государственную регистрацию в Министерстве информации. Владелец сможет нанимать на работу журналистов, которые получат те же права, что и сотрудники традиционных СМИ. Нет и ограничений на работу сайтов и порталов, которые не пожелают регистрироваться. Но в этом случае статусом СМИ они обладать не смогут, а их сотрудники соответственно не будут являться журналистами. Разработчики документа учли мировую тенденцию: бурное развитие информационных технологий опережает оперативность законодателей, из-за чего деятельность сетевых ресурсов нередко начинает идти вразрез с общественными интересами. Они несут в массы такую же информацию, как и традиционные газеты, радио или телевидение. При этом обычные СМИ в отличие от коллег из сетевых изданий действуют в рамках четко очерченного правового поля, что подразумевает не только право на освещение тех или иных событий, но и определенную социальную ответственность, например, за достоверность распространяемых сведений. Этот дисбаланс и стремятся устранить в Беларуси.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материалов Министерства информации Республики Беларусь

 

Новости по теме: