№ 2, февраль 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Арендное жилье: кому полагается, на сколько выдается и как получить?

11 мая 2018, 15:55

Арендное жилье – отличный выход из положения для тех, кто пока не может решить квартирный вопрос, но в то же время не хочет отдавать заоблачные суммы за съемные квадратные метры. Как получить арендное жилье, какие документы необходимо предоставить и сколько это будет стоить? Во всех нюансах помогла разобраться главный специалист отдела жилищной политики администрации Первомайского района Минска Елена Филипушко.

Кто претендует на арендную квартиру?

– Получить квартиру из государственного жилищного фонда могут все граждане, но у некоторых есть преимущества. Первоочередное право на получение жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда имеют граждане в связи с характером трудовых отношений, не имеющие жилых помещений в собственности по месту работы, из числа судей, прокурорских работников, молодых специалистов, военнослужащих, ученых, профессорско-преподавательского состава вузов, работников организаций культуры. Отдельные списки о предоставлении арендных квартир составляют для старших участковых инспекторов, сотрудников Следственного комитета и Управления Департамента финансовых расследований, прокуроров, судей.

Куда обращаться и какие документы предоставить?

– Граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, подают заявление о предоставлении арендного жилья в службе одного окна администрации района, в котором состоят на учете. Образец документа выдают на месте, при себе нужно иметь только паспорт. Тем, кто претендует на жилье от работы, нужно принести индивидуальное ходатайство от организации. В документе прописываются стаж, состав семьи, срок контракта, указываются адрес конкретного жилого помещения и основание для его предоставления. Максимальный срок рассмотрения заявления – 1 мес. За это время с каждым заявлением работают индивидуально: изучают на жилищной комиссии, в случае одобрения – рассматривают на заседании в администрации района. Если заявку удовлетворяют, то в течение 3 дней готовят пакет документов в 3 экземплярах: для заявителя, расчетно-справочного центра, где оформляется договор найма, и третий – для ЖЭУ, которое выдаст ключи от заветной жилплощади.

Как подсчитать сумму аренды?

– Ежемесячный платеж за арендную квартиру высчитывается по определенной формуле. Общая площадь помещения умножается на 0,2 БВ и коэффициент экономико-планировочной зоны месторасположения дома. Так, Минск условно разделен на 5 экономико-планировочных зон: чем ближе к центру – тем выше величина. Для тех, кто получил жилплощадь на время работы, применяется понижающий коэффициент (это не распространяется на жильцов жилого квартала «Магистр» в Минске). Начисление арендной платы производят расчетно-справочные центры. Оплату можно провести в отделениях банков, на почте или через систему ЕРИП. Не стоит забывать, что отдельно нужно погашать коммунальные услуги.

На какую жилплощадь рассчитывать?

– Со списком свободных арендных помещений можно ознакомиться на официальных сайтах и стендах администраций районов. В последние годы заявлений поступает меньше. Если пару лет назад на однокомнатную квартиру было больше 100 заявлений, то сейчас около 50-60. Востребованы «однушки», вторые по популярности – «двушки», после идут «трешки». Иногда пожелания горожан не совпадают с реальностью: например, мы не можем выдать двухкомнатную квартиру семье без ребенка. На данный момент в Первомайском районе Минска около 2348 арендных квартир, свободных мало.

За что можно лишиться съемных метров?

– Максимальный срок аренды – 5 лет, но лишиться жилплощади можно раньше. Основаниями для расторжения договора найма могут быть неуплата арендной платы, задолженность по коммунальным платежам за 2 мес. без уважительной причины, сдача помещения в наем третьим лицам и другие нарушения жилищного законодательства. Для тех, кто стал нанимателем квартиры на период трудовых отношений, поводом для выселения станет расторжение контракта с организацией, которая предоставила жилье. Остаться без жилого помещения можно и в том случае, если после вынесения положительного решения о предоставлении арендной квартиры в течение 15 дней не обратиться в расчетно-справочный центр для заключения договора найма. В таком случае жилое помещение возвращается в реестр свободных.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материалов «Знамя юности», автор Диана Лавринович

Тематика: Аренда, Жилье
 

Новости по теме: