№ 8, август 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Утверждена Инструкция, определяющая порядок регулирования цен (тарифов) на товары (работы, услуги) организаций-монополистов

16 мая 2018, 15:30

Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (МАРТ) принято постановление от 6 апреля 2018 г. № 20 «Об утверждении Инструкции о порядке регулирования цен (тарифов) на товары (работы, услуги) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Республики Беларусь (республиканский и местный уровни), и (или) Государственный реестр субъектов естественных монополий», которое определяет порядок регулирования цен (тарифов) организаций-монополистов.

Инструкция разработана в целях приведения нормативных правовых актов в соответствие с законодательством с учетом полномочий МАРТ по регулированию цен (тарифов) на товары (работы, услуги) организаций-монополистов.

Инструкцией определяется:

  • порядок регулирования цен (тарифов) способами, установленными Законом Республики Беларусь «О ценообразовании»;
  • действия организаций-монополистов в случае применения в их отношении определенных способов ценового регулирования. Дополнительно регламентирован такой способ ценового регулирования как «порядок установления и применения цен (тарифов)»;
  • пакет документов, необходимых для обоснования орагнизациями-монополистами соответствующего уровня цен (тарифов) на товары (работы, услуги).

В целом Инструкция направлена на регламентацию регулирования цен (тарифов) организаций-монополистов, которые способны влиять на сложившийся уровень цен на потребительском рынке, в целях недопущения необоснованного их роста и пресечения злоупотребления со стороны этих организаций своим доминирующим положением.

Постановление вступает в силу с 17 июня 2018 года.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by»
 

Новости по теме: