№ 6, июнь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Нацбанк Беларуси запустит систему мгновенных онлайн-платежей с 1 июля 2019 года

21 декабря 2018, 11:02

Национальный банк Беларуси  с 1 июля 2019 года запустит в промышленную эксплуатацию систему мгновенных платежей (СМП) в режиме реального времени, которая будет функционировать 24 часа в сутки 7 дней в неделю без выходных и праздничных дней.

Как сообщается в пресс-релизе Нацбанка, с 1 января 2019 года система начнет работать в режиме опытной эксплуатации.

Сроки запуска системы утверждены постановлением правления Нацбанка от 20 ноября 2018 года № 540 .

В соответствии с документом, при оплате товаров, работ, услуг, исполнении обязательств перед бюджетом в белорусских рублях списание денежных средств со счета плательщика и их зачисление на счет конечного получателя должно занимать не более одной минуты в режиме 24/7/365. Основой процесса  является сквозная непрерывная обработка мгновенных платежей, т. е. полная автоматизация всех процессов.

В Нацбанке пояснили, что в настоящее время в Беларуси отсутствует возможность совершения платежа, требующего немедленного зачисления реальных денежных средств на счет получателя. Кроме того, имеются временные ограничения по приему и обработке платежей в будние, а также в праздничные и выходные дни, когда автоматизированная система межбанковских расчетов Национального банка и большинство автоматизированных банковских систем не функционируют. При этом расчеты с поставщиками работ, товаров и услуг по совершенным платежам происходят не позднее следующего рабочего дня.

Участие банков в СМП будет носить добровольный характер, а конкретные условия осуществления мгновенных платежей будут определяться в договоре, заключенном банком – участником СМП с плательщиком.

Внедрение СМП является очередным шагом по совершенствованию платежной системы Беларуси с учетом мировых тенденций, так как позволит осуществлять платежи более быстрым, надежным и относительно недорогим способом за счет экономии транзакционных издержек для участвующих в процессе осуществления мгновенного платежа сторон.

 

Новости по теме: