№ 5, май 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

В Беларуси упростили порядок декларирования физлицами товаров, ввозимых для личного пользования

26 декабря 2018, 10:44

В Беларуси упростили порядок декларирования физлицами товаров для личного пользования, ввозимых с превышением норм беспошлинного ввоза, сообщил первый заместитель председателя Государственного таможенного комитета Владимир Орловский.

Указом "О таможенном регулировании" сохраняется норма, предусматривающая, что при въезде физлица на таможенную территорию ЕАЭС в Беларуси чаще одного раза в три календарных месяца, могут быть беспошлинно ввезены товары, стоимость которых не превышает 300 евро, а вес - не более 20 кг.

"В то же время есть определенные упрощения, касающиеся взимания платежей, связанных с этой нормой. Ранее физлицу, которое пересекает границу чаще, чем раз в три месяца, и с превышением указанных норм, необходимо было подать таможенную декларацию на товары такую же, как подают субъекты хозяйствования. Это занимало определенное время и создавало некоторые проблемы. Сейчас же физлицо сможет прямо в пункте пропуска заполнить обычную пассажирскую декларацию", - сказал Владимир Орловский.

В части превышения указанных норм необходимо будет уплатить таможенные пошлины в размере 30% от стоимости товаров, но не менее 4 евро за 1 кг веса. При пересечении таможенной границы реже одного раза в три календарных месяца норма беспошлинного ввоза составит 500 евро и 25 кг.

Решена проблема применения нормы ввоза (300 евро и 20 кг) при возврате граждан контролирующими службами сопредельного иностранного государства.

Ранее такой возврат считался въездом на территорию страны и учитывался при определении периодичности пересечения границы.

Согласно новому указу достаточно при таком возврате предъявить таможне отметку сопредельной стороны. В таком случае въезд физического лица после возврата не будет учитываться для целей применения пониженной нормы ввоза.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материала БЕЛТА