№ 11, ноябрь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Совершенствование требований к бизнес-планам и стратегическим планам развития банков и НКФО

23 января 2019, 15:23

Национальный банк Республики Беларусь постановлением Правления от 16 января 2019 г. № 30 (далее – постановление № 30) внес изменения и дополнения в Инструкцию о требованиях, предъявляемых к бизнес-плану, стратегическому плану развития банка (далее – бизнес-план), ОАО «Банк развития Республики Беларусь», небанковской кредитно-финансовой организации (далее – банки), порядке оценки таких планов.

В целях оптимизации регуляторной нагрузки постановлением № 30 существенно сокращен перечень обязательной информации, включаемой в бизнес-планы. При этом банкам предоставлена возможность отражать в бизнес-плане стратегические цели, задачи и основные направления деятельности, маркетинговую политику, информацию о системе корпоративного управления, управления рисками и внутреннего контроля с учетом риск-профиля банка в удобном для него формате.

Наряду с этим повышается ответственность банков за качественное содержание бизнес-планов, в том числе в части обоснования целесообразности выбранных стратегических целей и направлений развития, указания информации о мероприятиях и инструментах достижения ожидаемых результатов и запланированных показателей, об актуальном финансовом состоянии и показателях деятельности, об имеющихся и планируемых ресурсах, информации об источниках формирования и наращивания нормативного капитала, если это предусмотрено стратегией развития банка.

Кроме того, определено, что стратегические цели банка должны устанавливаться с учетом оценки результатов выполнения ранее утвержденного бизнес-плана.

В рамках реализации политики дедолларизации экономики постановление № 30 предусматривает, что финансовые и иные показатели должны отражаться в бизнес-плане с использованием исключительно официальной денежной единицы Республики Беларусь.

Постановление № 30 вступает в силу после его официального опубликования.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материалов официального сайта Национального банка Республики Беларусь

 

Новости по теме: