№ 3, март 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Уточняется порядок отражения в бухгалтерском учете доходов по договору строительного подряда

4 марта 2019, 15:46

Изменения в Инструкцию по бухгалтерскому учету доходов и расходов по договорам строительного подряда внесены на основании постановления Минстройархитектуры от 15.02.2019 № 10. В частности, уточняется порядок отражения в бухгалтерском учете доходов по договору строительного подряда.

Так, акты, подтверждающие факт выполнения в месяце приемки объекта строительства в эксплуатацию строительных работ, стоимость которых в соответствии с законодательством выражена в иностранной валюте, будут приниматься к учету на день подписания акта принимающей стороной. При этом день подписания акта принимающей стороной должен предшествовать дню утверждения акта приемки объекта строительства в эксплуатацию.

Уточняется, что доходы по договору строительного подряда отражаются в бухгалтерском учете подрядчика по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и кредиту счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-1 «Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг») по оборудованию, поставляемому подрядчиком, – в размере стоимости оборудования, указанной в товарно-транспортной накладной или товарной накладной.

Лизинговые платежи, представляющие собой затраты, связанные с содержанием и использованием при выполнении строительных работ строительных машин и механизмов, больше не будут включаться в статью «Затраты по эксплуатации строительных машин и механизмов».

Обновленный порядок формирования в бухгалтерском учете информации о доходах и расходах при исполнении договоров строительного подряда применяется с 03.03.2019.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by»

 

Новости по теме:

Министерство финансов Республики Беларусь официально разъяснило порядок использования бланков приходных кассовых ордеров
4 октября 2017, 8:27
С 1 октября 2017 г. приходный кассовый ордер и приходный кассовый ордер (валютный) не относятся к бланкам документов с определенной степенью защиты.