№ 7, июль 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Минтруда: при новой системе оплаты труда бюджетников снижение зарплат исключено

6 марта 2019, 8:34

Постановлением Совета Министров от 28 февраля 2019 года №138 утверждены базовая ставка и тарифная сетка для оплаты труда работников бюджетной сферы. "Президент 18 января этого года подписал Указ №27 "Об оплате труда работников бюджетных организаций", которым определены основные подходы по комплексному изменению системы оплаты труда этой категории. И принятие постановления является началом данной работы. Что немаловажно, изменение системы оплаты труда работников бюджетных организаций будет проводиться в пределах выделенных средств на эти цели с сохранением сложившегося уровня заработной платы конкретного работника", - подчеркнули в Минтруда. Не допускается снижение размеров начисленной заработной платы работников бюджетных организаций (без премии), действовавших на момент введения новых условий оплаты труда.

Документом предусматривается установление базовой ставки оплаты труда в размере Br180 работникам бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций. Базовая ставка будет регулироваться централизованно, она станет элементом заработной платы и основным экономическим инструментом для определения размеров окладов (тарифной части оплаты труда) работников бюджетных организаций. Ее размер будет пересматриваться ежегодно (как правило, с 1 января) и определяться с учетом прогноза основных параметров социально-экономического развития страны на соответствующий год.

Постановлением также утверждена новая 18-разрядная тарифная сетка с распределением категорий работников по профессионально-квалификационным группам и диапазонам тарифных разрядов, с равномерной межразрядной дифференциацией тарифных коэффициентов в среднем не менее 6%. Она вводится с 1 января 2020 года.

Работники распределены по группам в соответствии с выполняемыми ими трудовыми функциями (учитывающими сложность и напряженность труда, ответственность специалистов), а также квалификационными требованиями, предъявляемыми к занятию должностей.

Тарифная ставка первого разряда и 27-разрядная Единая тарифная сетка работников Беларуси с 1 января 2020 года утратят силу и в дальнейшем применяться в оплате труда работников не будут.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материалов БелТА

 

Новости по теме: