№ 9, сентябрь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

МАРТ разъяснил особенности применения тарифов на электроэнергию в садоводческих товариществах

11 марта 2019, 9:28

В связи с поступающими в МАРТ обращениями граждан относительно правомерности взимания садоводческими товариществами дополнительных денежных средств выше тарифа на электроэнергию, утвержденного Министерством антимонопольного регулирования и торговли, разъясняем следующее.

Граждане, члены садоводческих товариществ не имеют прямых договорных отношений с энергоснабжающими организациями ГПО «Белэнерго». За потребленную электрическую энергию члены садоводческих товариществ рассчитываются с садоводческим товариществом на основании показаний средств индивидуального учета электрической энергии (счетчиков) по тарифам, установленным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2013 г. №1166 «Об установлении для населения цен на газ, тарифов на электрическую и тепловую энергию, утверждении затрат на единицу оказываемых населению коммунальных услуг газо- и энергоснабжающими организациями Министерства энергетики и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь и отдельных структурных элементов постановлений Совета Министров Республики Беларусь».

Для целей расчетов с садоводческим товариществом применяется тариф в размере 0,1746 руб. за 1 кВт*ч., и он не подлежит изменению до принятия регулирующим органом решения по его корректировке.

В свою очередь садоводческое товарищество по договору электроснабжения производит расчеты за потребленную электроэнергию с соответствующей энергоснабжающей организацией ГПО «Белэнерго» на основании показаний прибора группового учета электрической энергии за счет собранных средств от членов садоводческого товарищества.

В случаях, когда отдельные категории юридических лиц, не входящие в систему ГПО «Белэнерго», предоставляют услуги энергоснабжения гражданам (в т.ч. садоводческие товарищества), т.е. в конечном итоге потребителями электроэнергии являются физические лица, то для таких юридических лиц устанавливаются тарифы на уровне тарифов для населения.

Справочно: В настоящее время тарифы на электрическую энергию, отпускаемую энергоснабжающими организациями ГПО «Белэнерго» организациям, в т.ч. садоводческим товариществам, на уровне тарифов на электрическую энергию, отпускаемую населению, установлены постановлением МАРТ от 27 февраля 2017г. № 16 «Об установлении тарифов на электрическую энергию, отпускаемую республиканскими унитарными предприятиями электроэнергетики государственного производственного объединения электроэнергетики «Белэнерго» организациям на уровне тарифов на электрическую энергию, отпускаемую населению». В данном случае этот тариф составляет 0,1746 руб. за 1 кВт*ч. с НДС.

Вместе с тем, учитывая специфику товара «электроэнергия», могут возникать дополнительные расходы, образующиеся в связи с доставкой энергии до потребителей (например, технологические потери, освещение улиц и т.д.). Данные расходы должны быть оплачены садоводческим товариществом как юридическим лицом за счет взимания целевых и дополнительных взносов с его участников либо иных средств, полученных садоводческим товариществом в соответствии с законодательством.

Установление размера членских, целевых и дополнительных взносов членов товарищества относится к компетенции общего собрания (собрания уполномоченных) садоводческого товарищества.

Указом Президента  от 28 января 2008 г. № 50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ» установлено, что контроль за деятельностью садоводческих товариществ, оказание им правовой помощи осуществляют в соответствии со своей компетенцией местные исполнительные комитеты, на территории которых расположены садоводческие товарищества.

Споры между товариществом и его членами решаются в судебном порядке.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материала сайта МАРТ Беларуси

Тематика: Энергетика
 

Новости по теме: