№ 9, сентябрь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Минэкономики предлагает обсудить порядок электронных торгов по продаже имущества при банкротстве

12 марта 2019, 14:29

Проект постановления Министерства экономики "Об электронных торгах по продаже имущества в процедурах экономической несостоятельности (банкротства)" вынесен на общественное обсуждение на Правовом форуме Беларуси.

Постановление разработано для обеспечения открытости и равного доступа к участию в торгах по продаже имущества должников, предупреждения злоупотреблений со стороны антикризисного управляющего и других заинтересованных лиц, повышения доходов от продажи имущества должника. Проект четко регламентирует всю процедуру проведения электронных торгов и делает ее прозрачной, что, безусловно, является положительным фактором для их потенциальных участников.

В частности, определены особенности организации и проведения электронных торгов по продаже имущества в процедурах банкротства. Так, электронные торги организуют без создания комиссии, в связи с тем, что проводятся они в виртуальном пространстве. Для электронных торгов предлагается не вводить одно из общих оснований признания торгов несостоявшимися - если на торги явился один из участников либо ни один из участников не явился. Вводится норма о перечислении задатка по каждому лоту.

 Еще одно новшество связано с методом продажи имущества должников на электронных торгах. Планируется, что, если никто не сделал предложение на повышение, цена будет понижаться - либо пока кто-то не сделает предложение о покупке, либо до того, как сработает минимальная цена продажи на данном этапе (то есть никто не сделает ставок и торги признаются несостоявшимися). Ожидается, что такой механизм положительно отразится на динамике проведения электронных торгов, что в конечном итоге приведет к сокращению сроков проведения процедур банкротства.

 Для повышения открытости и прозрачности проведения электронных торгов вводится положение, согласно которому их результаты размещаются в свободном доступе для посетителей сайта в течение не менее шести месяцев со дня завершения торгов.

Проект НПА также устанавливает требования к юридическим лицам, уполномоченным на проведение электронных торгов по продаже имущества в процедурах банкротства.

Замечания и предложения по проекту постановления можно высказать в специальной теме на Правовом форуме Беларуси по 22 марта.

 

Новости по теме: