№ 7, июль 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Более половины субъектов хозяйствования Беларуси применяют упрощенную систему налогообложения

26 марта 2019, 12:00

Об этом сообщила заместитель начальника главного управления методологии налогообложения - начальник отдела специальных режимов налогообложения Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь Ирина Луферчик.

 По данным МНС, на 1 января 2019 года УСН применяло 36,2% всех организаций и 60,4% индивидуальных предпринимателей. Всего упрощенную систему использует свыше 210,2 тыс. субъектов хозяйствования, а их доля в общем количестве субъектов хозяйствования, состоящих на учете в налоговых органах, за год возросла с 47,7% до 50,1%.

 За 2018 год от плательщиков налога при УСН поступило в бюджет Br554 млн, что составляет 2,2% в общей сумме доходов бюджета, контролируемых налоговыми органами (в 2017 году - 2%).

 Ирина Луферчик отметила, что за 8 лет (с 2011-го по 2018-й) количество плательщиков налога при УСН возросло в два раза. По ее мнению, эта система привлекает бизнес простотой исчисления, упрощенным учетом и низкими ставками. При определенных условиях налог при УСН заменяет пять налогов: налог на прибыль, НДС, налог на недвижимость, экологический налог и сбор с заготовителей.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материала БЕЛТА

 

Новости по теме: