№ 10, октябрь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Национальный банк разработал концепцию базового счета для физлиц

14 июня 2019, 8:41

Национальный банк Беларуси разработал концепцию базового счета для физических лиц, сообщил заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Калечиц. 

"Национальным банком совместно с государственными органами разработана концепция так называемого базового счета. Это текущий банковский счет физического лица, за исключением индивидуального предпринимателя. Базовый набор услуг банка будет бесплатным", - сказал Сергей Калечиц.

Базовый счет поможет создать дополнительные условия для самостоятельного выбора банка, в котором физлицу удобнее обслуживаться и не нести при этом дополнительных экономически необоснованных расходов. "По мере развития дополнительных сервисов перед гражданами появляется выбор, становится вопрос ухода от так называемого зарплатного рабства, когда мы говорим о том, что люди должны сами выбирать банк для обслуживания. Одна из возможностей решения этого вопроса - как раз создание базового счета", - пояснил зампред Нацбанка. 

Предполагается, что доступ к базовому счету обеспечат с помощью банковской карточки платежной системы БЕЛКАРТ. В Нацбанке полагают, что потенциал функциональных возможностей БЕЛКАРТ будет постепенно расширяться за счет реализации проекта по межсистемной интеграции с российской системой платежных карт "Мир".

Физлицам, открывшим базовые счета, будет предоставлена возможность получать минимальный перечень банковских услуг по базовому счету на безвозмездной основе, в том числе при зачислении на данный счет выплат социального характера, получении наличных денежных средств с базового счета в кассах и других объектах инфраструктуры банка, в котором открыт базовый счет, выпуске карточки БЕЛКАРТ к базовому счету и т.д.

Сергей Калечиц напомнил, что с 1 октября 2016 года в Беларуси заработала межбанковская система идентификации, которая позволяет клиентам банков после идентификации в личном присутствии в одном из банков получать обслуживание с помощью цифровых каналов в других банках Беларуси в удобное время. В апреле 2019 года подписан указ, который существенно расширяет функционал системы идентификации. Доступ к информации о клиентах, хранящейся в МСИ, кроме банков получат также страховые организации, профессиональные участники рынка ценных бумаг, лизинговые и микрофинансовые организации, форекс-компании и др. Будет предусмотрена возможность получения доступа к МСИ госорганами, возможность при проведении идентификации и аутентификации клиентов использовать их биометрические данные (фото- и видеоизображение клиента, голос). Совершать сделки при проведении банковских и финансовых операций станет возможным с помощью смарт-контракта.

Для развития платежного рынка подготовлен проект закона "О платежных системах и платежных услугах в Республике Беларусь". По словам Сергея Калечица, его принятие позволит сделать один значимый шаг для построения цифровой экономики, формирования правового поля и прозрачных условий деятельности по оказанию платежных услуг.

На 1 июля намечен запуск системы мгновенных платежей (с 1 января идет опытная эксплуатация). В системе будет обеспечен прием всех видов платежей, в том числе налоговых и таможенных. Беларусь стала одной из первых стран, в которых начато практическое применение технологии блокчейн в работе банков. На ее основе уже реализованы прикладные задачи по ведению реестров банковских гарантий и операций с ценными бумагами на базе Белорусской валютно-фондовой биржи.

"С использованием технологии блокчейн решается задача республиканского масштаба в части перевода из документарного обмена в цифровой формат процесса совершения исполнительных надписей нотариусами. К 2020 году к этому процессу подключатся исполнительные органы, и мы сможем констатировать, что банковская система Беларуси полностью оцифровала процесс совершения исполнительной надписи и его исполнения", - добавил Сергей Калечиц.

"Очевидно, что за цифровыми технологиями большое и многогранное будущее. В этой связи Национальный банк продолжит практику создания правовой, методологической и технологической базы для цифровой трансформации банковской сферы, в том числе используя возможности такой международной площадки, как Региональная инициатива стран Восточной Европы и Центральной Азии", - резюмировал зампред Нацбанка.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материала БЕЛТА

 

Новости по теме: