№ 7, июль 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

В Беларуси взносы в ФСЗН уплачивают 140 самозанятых граждан

20 июня 2019, 8:45

В Беларуси пока только 140 физических лиц, которые организовали собственное дело без регистрации, добровольно уплачивают взносы в Фонд социальной защиты населения. Об этом сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Валерий Ковальков.

С этого года по Указу Президента Республики Беларусь от 27.12.2018 № 500 "О государственном социальном страховании" физические лица, осуществляющие непредпринимательскую деятельность, могут на добровольной основе делать взносы в Фонд социальной защиты, формируя свой страховой стаж.

"По состоянию на 19 июня этого года на учете в качестве плательщиков обязательных страховых взносов в органах ФСЗН состоят 140 физических лиц, осуществляющих деятельность, не относящуюся к предпринимательской", - сказал Валерий Ковальков.

По его словам, большинство таких плательщиков - граждане, которые оказывают услуги репетиторства, парикмахерские и косметические услуги, по маникюру и педикюру, а также осуществляющие штукатурные, малярные, стекольные работы, по устройству покрытий пола и облицовке стен, оклеиванию стен обоями, кладке (ремонту) печей и каминов.

Валерий Ковальков подчеркнул, что размер пенсий зависит от продолжительности трудового стажа и уровня заработка, из которого уплачены страховые взносы, то есть объем участия гражданина на легальном рынке труда определяет его будущее пенсионное обеспечение. Из-за нехватки трудового стража работы с уплатой взносов сегодня 3,5 тыс. человек в Беларуси получают социальную пенсию. В их числе могут оказаться и нынешние самозанятые, которые работают на себя, не думая о пенсии.

"Министерство принимает меры по стимулированию легальной трудовой деятельности. Это, в частности, оказание содействия в трудоустройстве, ведение общереспубликанского банка вакансий, информирование о важности уплаты страховых взносов", - добавил замминистра.

Источник: БЕЛТА.

 

Новости по теме: