№ 10, октябрь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Отсрочку от призыва для продолжения образования в Беларуси предлагается предоставлять только раз

25 июня 2019, 14:20

Отсрочку от призыва на срочную службу для продолжения образования в Беларуси предлагается предоставлять только один раз. Это предусмотрено поправками в законы по вопросам эффективного функционирования военной организации государства, сообщил член Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Игорь Мартынов.

Поправки планируется внести, в частности, в закон о воинской обязанности и воинской службе в части, касающейся отсрочек. "Планируется, что молодой человек сможет только один раз получить отсрочку от призыва на срочную военную службу для продолжения образования", - рассказал Игорь Мартынов. Он подчеркнул, что никто не ограничивает потенциальных призывников в праве поступать в средние специальные и высшие учебные заведения. Законопроектом предусмотрено: если отсрочкой студент уже воспользовался, то на время службы в Вооруженных Силах ему будет предоставляться академический отпуск.

Депутат отметил, что в Беларуси в отличие от остальных постсоветских стран сохраняется большое количество отсрочек от армии. При этом она комплектуется по смешанному принципу. Срочников в ней 40 %, остальные служат по контракту. "Срочная служба нужна для того, чтобы готовить мобилизационный ресурс, мужчин, которые в случае необходимости смогут встать на защиту своего государства. Любая страна может считать себя суверенной и независимой только тогда, когда способна сама себя защитить и имеет подготовленную армию", - уверен парламентарий.

Кроме того, законопроектом предусмотрено, что тех, кто уклонился от армии, не будут принимать на государственную службу, а также в органы внутренних дел, МЧС, СК, ГКСЭ и так далее. Игорь Мартынов пояснил, что речь идет о тех, кто не пошел служить, не имея на то законных оснований. При этом напомнил, что от призыва освобождаются те, кого признали негодным к военной службе по состоянию здоровья, многодетные отцы и так далее.

В первом чтении законопроект планируется рассмотреть 26 июня на очередном заседании Палаты представителей.

Источник: БЕЛТА.

 

Новости по теме: