№ 7, июль 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

МНС: о доработках АИС "Учет счетов-фактур"

27 июня 2019, 10:44

В апреле - мае 2019 года проведены следующие доработки АИС "Учет счетов-фактур".

Реализована корректировка сервиса "Отложенный вычет".

С учетом норм подпункта 1.5 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 18.04.2019 № 151 "Об изменении указов Президента Республики Беларусь", вступивших в силу с 24.04.2019, в АИС "Учет счетов-фактур" в функционале "Управлять вычетами" скорректирован сервис "Отложенный вычет", позволяющий сделать автоматический подсчет 30-дневного срока для определения отчетного периода, в котором наступает право на вычет в отношении указанных в электронном счете-фактуре (далее - ЭСЧФ) уплаченных сумм "ввозного" НДС, взимаемого таможенными органами, по товарам, ввезенным на территорию Республики Беларусь с территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС), и реализуемым (предназначенным для реализации) в неизменном состоянии, в том числе в неизменном виде.

Воспользоваться сервисом "Отложенный вычет" для автоматического определения даты наступления права на вычет можно в случае указания плательщиком в графе 3 "Дата совершения операции" ЭСЧФ даты выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой (графа "С" декларации на товары) (п. 43 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры (далее - ЭСЧФ), утвержденной постановлением МНС от 25.04.2016 № 15 (далее - Инструкция № 15)).

В личном кабинете плательщика в подсистеме "Предварительный контроль" при запуске камерального контроля реализована возможность просмотра ЭСЧФ, вошедших в предварительный контроль, с использованием выгрузки в файл в формате *.csv при отсутствии отклонений.

Протокол контроля с ЭСЧФ, вошедших в предварительный контроль, формируется только в отношении оборотов, отраженных в налоговой декларации (расчете) по НДС.

В личном кабинете плательщика в режиме "Отложенный поиск" подсистемы "Мониторинг сделок" раздела "Архив" реализована возможность формирования списка ЭСЧФ за запрашиваемый период с учетом ЭСЧФ, выставленных в актуальном периоде, но по дате совершения операции относящихся к архивному периоду.

Реализована корректировка контроля на заполнение плательщиком в ЭСЧФ кода ТН ВЭД ЕАЭС при указании ставки НДС в размере десять (10) процентов.

В связи с расширением сферы применения ставки НДС в размере десять (10) процентов (подп. 2.1 п. 2 ст. 122 Налогового кодекса Республики Беларусь в редакции, действующей с 01.01.2019) субъекты хозяйствования при ввозе и (или) реализации на территории Республики Беларусь произведенной на территории государств - членов Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС):

продукции растениеводства (за исключением цветоводства, декоративных растений);

дикорастущих ягод, орехов и иных плодов, грибов, другой дикорастущей продукции;

продукции пчеловодства;

продукции животноводства (за исключением пушнины);

продукции рыбоводства

обязаны направить на портал ЭСЧФ, заполненный в порядке, установленном подпунктом 26.2 пункта 26 и пунктом 42 Инструкции № 15. Такой ЭСЧФ должен содержать в графе 3.1 "ТН ВЭД ЕАЭС" раздела 6 "Данные по товарам (работам, услугам), имущественным правам" код товара в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, а также ставку НДС в размере 10 процентов.

Техническая реализация в АИС "Учет счетов-фактур" не позволяла подписать электронно-цифровой подписью (далее - ЭЦП) и, соответственно, направить на портал ЭСЧФ, оформленный при ввозе товаров с территории государств - членов ЕАЭС с указанием кода ТН ВЭД ЕАЭС, не включенного в перечень продовольственных товаров и товаров для детей, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов при их ввозе на территорию Республики Беларусь и (или) при реализации на территории Республики Беларусь, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 21 июня 2007 г. № 287 "О налогообложении продовольственных товаров и товаров для детей" (далее - Указ № 287).

Учитывая, что в связи с расширением видов продукции, облагаемых при ввозе по ставке НДС в размере 10 процентов, корректировка справочников кодов ТН ВЭД ЕАЭС в настоящее время невозможна, реализованный в системе контроль скорректирован.

Так, например, если в ЭСЧФ указаны статус поставщика "Иностранная организация" и статус получателя "Покупатель", в строке 7 "Код страны поставщика" указан код государства - члена ЕАЭС (кроме Республики Беларусь), ставка НДС равна 10% фиксированной ставки, то система в случае, если указанный 10-значный код в графе 3.1 "Код ТН ВЭД ЕАЭС" отсутствует в перечне к Указу № 287, проверяет, что указанный код ТН ВЭД ЕАЭС имеется в справочнике ТН ВЭД ЕАЭС, при этом ставка НДС, по которой облагается ввезенный товар, системой не анализируется. Если указанного кода ТН ВЭД ЕАЭС в справочнике нет, то система не позволяет подписать ЭСЧФ ЭЦП как при работе на портале, так и при загрузке ЭСЧФ с использованием web-сервиса портала из учетной системы плательщика.

Реализован контроль на заполнение плательщиком в ЭСЧФ реквизитов электронных товарно-транспортных и товарных накладных в виде электронных документов (далее - электронные накладные).

При заполнении ЭСЧФ на портале, если в разделе "Условия поставки" указан тип документа "Электронная ТТН-1" (код 614) или "Электронная ТН-2" (код 615), информация в поле "Номер" должна соответствовать формату:

 

CCC-GGGGGGGGGGGGG-NNNNNNNNNN,

 

где:

CCC - код EDI-провайдера, 3 цифры;

GGGGGGGGGGGGG - GLN, 13 цифр;

NNNNNNNNNN - уникальный порядковый номер в рамках грузоотправителя, от 1 до 52 символов.

При этом поля "Серия" и "Код формы" должны быть пустыми. Контроль на формат заполнения электронных ТТН и ТН реализован также в отношении ЭСЧФ, загружаемых в виде файла xml-формата, а также при загрузке с использованием web-сервиса портала из учетной системы плательщика.

 

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием  разъяснения ИМНС Республики Беларусь по Гомельской области "О доработках АИС "Учет счетов-фактур", размещенного на официальном интернет-сайте МНС 18.06.2019 г.

 

Новости по теме: