№ 9, сентябрь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Стало известно, как вырастут тарифы на ЖКУ в следующем году

10 сентября 2019, 14:21

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в следующем году вырастут в два этапа суммарно на пять долларов, заявил в интервью "Республике" вице-премьер Владимир Кухарев.

Беларусь последние несколько лет идет к тому, чтобы население полностью возмещало затраты на жилищно-коммунальные услуги – это является одним из требований международных финансовых структур, в том числе МВФ. При этом резко повышать тарифы в республике отказались: выбрали путь плавного повышения и одновременно снижения их себестоимости.

"Цифру, которую обозначил глава государства, — не более 5 долларов ежегодного роста тарифов, — мы выдерживаем. Этому способствует снижение затрат в ЖКХ. Мы ежегодно доводим снижение затрат не менее 5%. Это позволяет практически по всем видам услуг выйти на их себестоимость", – рассказал Кухарев.

По словам вице-премьера, кроме отопления и горячего водоснабжения, население уже 100% оплачивает все остальные виды ЖКУ. "Дальше их повышение возможно только индексацией", – пояснил он.

При этом, отметил Кухарев, в этом году в Беларуси были изменены подходы к тарифам на "коммуналку". Так, если раньше с 1 января их сразу поднимали на пять долларов, то с 2019-го решили повысить стоимость в два этапа.

"С 1 января подняли на 3 доллара 90 центов, а с 1 июня на отопление и горячее водоснабжение — на 1 доллар и 10 центов. Видим, что такую тенденцию надо продолжать. И на следующий год планируем тоже в два этапа повышать. И примерно в такой же пропорции", – пояснил он.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материала sputnik.by
Тематика: Услуги, ЖКХ, ЖКУ, Тариф
 

Новости по теме: