№ 9, сентябрь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Каким быть новому административному кодексу, разработать который поручил Президент

24 декабря 2019, 10:58

Каким быть новому административному кодексу, разработать который дал поручение Президент? Не стихает обсуждение совещания у Главы государства по вопросам совершенствования КоАП. Накипело, как говорится, у многих. Водители обсуждают штрафы от ГАИ, милиция – новую правоприменительную практику, юристы – предложение о градации административных нарушений на более и менее тяжкие по принципу Уголовного кодекса.

Суть изменений – сделать Кодекс и практику его применения более справедливыми. Ученые эту мысль поддерживают. По мнению заведующего кафедрой теории и истории государства и права юридического факультета БГУ Сергея Калинина, Президент поставил более широкую задачу, чем просто переписать существующий закон: «Речь о реформе управления, переходе от прямого директивно-предписательного метода (который во многих случаях является оправданным и единственно верным) к расширению методов косвенного управления путем создания оптимальных механизмов саморегулирования в заданных государством условиях». Сергей Артурович поделился с нами мнением о направлениях совершенствования действующего законодательства. Он считает, что следовало бы оптимизировать соотношение между регулятивными и охранительными нормами закона. Это значит, что нужно создать такие механизмы правового регулирования, при которых гражданину было бы более выгодно исполнить норму закона, чем ее нарушить: «Например, слишком низкий порог превышения скорости резко увеличивает количество правонарушений. В то же время его разумное расширение (при ужесточении санкций) сокращает их количество. И позволяет наказывать именно злостных нарушителей». Также Сергей Калинин видит необходимость в анализе статистики правонарушений и их причин и внесении изменений в соответствующие нормативные акты, которые касаются административных процедур. Еще один важный момент – введение моратория на изменение КоАП. «Изменение кодекса должно реализовываться параллельно с совершенствованием регулирования общественных отношений, охраняемых кодексом», – уверен Сергей Калинин.

Уже 27 декабря пройдет первое заседание специальной экспертной комиссии по внесению изменений в КоАП. В ее состав войдут руководители госорганов, парламентарии, ученые и юристы-практики. Им предстоит непростая работа. К июлю проект нового административного кодекса должен быть у Президента на столе.

Параллельно с законодателями приступили к исполнению поручений Главы государства и те, кому внедрять новые нормы в жизнь. Министр внутренних дел Юрий Караев дал распоряжение начальникам УВД и УГАИ максимально объективно и снисходительно относиться к нарушениям, которые не являются злостными и не могут привести к созданию аварийной обстановки. В то же время он обозначил ряд административных статей, где нельзя снижать градус внимания. Например, пьяное вождение, проезд на красный сигнал светофора, непропуск пешехода на переходе.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материалов Официального сайта "СБ:Беларусь сегодня"
Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материалов Официального сайта 
 

Новости по теме: