№ 2, февраль 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Власти рассказали, за счет чего могут повысить зарплаты в одной из самых «бедных» сфер

10 февраля 2020, 15:00

Для роста зарплат работников культуры есть резервы, это можно сделать за счет расширения видов платных услуг и оптимизации структур. Это отметил заместитель премьер-министра Игорь Петришенко на заседании итоговой коллегии Минкульта, передает пресс-служба Совмина. 

Проведена большая работа по увеличению заработной платы культработников, отметил Игорь Петришенко.

«Средняя зарплата по отрасли по итогам года выросла на 13% и составила 650 рублей (в декабре 2019 года – 777 рублей). По прогнозам Министерства, в 2020-м году она вырастет еще на 11% и в среднем по отрасли составит 740 рублей. В лидерах по уровню зарплаты кинопрокатные организации – 906 рублей, кинозрелищные – 713 рублей, театрально-зрелищные – 679 рублей», – подчеркнул Игорь Петришенко.

Говоря о положительных примерах работы организаций культуры, Заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко отметил историко-культурный музей-заповедник «Несвиж».

«Хорошие примеры у нас есть. Они свидетельствуют о том, что государство не зря вложило десятки миллионов долларов в укрепление их материально-технической базы. В частности, Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж», выполняя на высоком качественном уровне свою традиционную работу, каждый год прирастает новыми интересными проектами, за которые посетитель голосует рублем», – отметил Вице-премьер.

В 2019 году организации культуры привлекли спонсорской помощи на рекордную сумму – 8 млн 200 тысяч рублей. В лидерах Минская область – 3 млн 600 тысяч. Такие цифры во время коллегии Министерства культуры озвучил руководитель ведомства Юрий Бондарь.

В прошлом году клубные учреждения страны организовали и провели 550 тысяч мероприятий – на 15 тысяч больше, чем в 2018-м. Только с официальным статусом «международный» и «республиканский» состоялось 14 фестивалей-конкурсов народного творчества. В регионах, по словам министра, стало значительно больше праздников, основанных на местном уникальном материале. Одним из открытий года, по его мнению, стал Будславский фест, внесенный в 2018 году в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

«Следующим нашим шагом в этом направлении должна стать широкая популяризация местных культурных брендов и самобытных традиций, которые имеют большие перспективы для развития культурно-познавательного туризма», – сказал руководитель ведомства.

– В целом по республике в части уровня заработной платы нас подводят организации культуры регионального подчинения. Резервы для роста есть, прежде всего в расширении видов платных услуг и оптимизации структур, – отметил Юрий Бондарь.