№ 1, июль 2003

Выберите номер:

Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления о новых горячих линиях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
Rating All.BY

Рекомендации по проведению анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятий, находящихся в кризисном состоянии

Рубрика «Планирование и анализ хозяйственной деятельности»

И.СОБОЛЕВСКАЯ

Очень незначительное число предприятий может сегодня заявить о своей экономической стабильности и финансовой устойчивости. Данные статистики безжалостно относят более трети всех действующих предприятий в разряд убыточных, и доля их неуклонно увеличивается. Это явление обусловлено рядом как объективных, так и субъективных причин. К первым можно отнести кризис в экономике всех бывших социалистических стран, который следует рассматривать как совершенно неизбежное явление. Однако он несет в себе и позитивный элемент, констатируя наступление предела использования прежних возможностей и стимулируя обновление экономики.

К субъективным причинам, общим для всех предприятий, имеющих неустойчивое экономическое положение, можно отнести недостаток оборотных средств, значительный износ оборудования, высокую себестоимость выпускаемой продукции при не всегда высоком качестве, избыточную численность работающих и др.

По оценкам специалистов, многие предприятия переживают тяжелую, но небезнадежную стадию кризиса, называемую «патосостояние». На этой стадии недостаточно убедиться в плохом положении дел. Необходимо очень серьезно проанализировать причины, приведшие к этому состоянию. А затем поставить «диагноз» и решить, к какому глобальному методу лечения следует прибегнуть: установить факторы, приведшие предприятие к кризису, или создать новые условия для деятельности предприятия.

К сожалению, на большинстве предприятий либо разрушена, либо не создана постоянно действующая система оперативного и перспективного анализа финансово-хозяйственной деятельности. Как правило, проводимый анализ носит узкоцелевой характер и направлен на оценку сиюминутных ситуаций (заключаемых сделок, «расшивание» текущих финансовых сложностей и т.п.). К проведению его помимо руководителя предприятия, в лучшем случае, привлекается крайне ограниченный круг специалистов. Исключение составляют крупные предприятия, сохранившие в своем управленческом аппарате специальные службы, функционально занимающиеся аналитической работой и выработкой стратегии развития предприятия на средне- и долгосрочную перспективу.

Предлагаемые Вашему вниманию рекомендации по проведению анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия, находящегося в кризисном положении, адресованы именно малым и средним предприятиям, имеющим небольшой штат управленцев для использования в практической работе.

Проведению любого анализа должен предшествовать сбор необходимых данных, содержащихся в статистической отчетности по производству, труду, реализации, внешнеэкономической деятельности, бухгалтерском балансе и приложениях к нему: форме 2 «Отчет о прибылях и убытках», форме 3 «Отчет о движении фондов и других средств», форме 4 «Отчет о движении денежных средств», форме 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу», данных первичного учета и других. Анализ следует проводить в динамике за ряд периодов, выбор которых обусловливается целями данного исследования. Целесообразно, как минимум, отследить изменение анализируемых показателей на начало и конец рассматриваемого периода, сопоставляя их с показателями соответствующего периода прошлого года. Собранные данные рекомендуется сгруппировать в примерную таблицу (см. Приложение).

Основными задачами экономического анализа финансового состояния предприятия являются объективная оценка использования на нем финансовых ресурсов, выявление внутрихозяйственных резервов укрепления его финансового положения, улучшение отношений между предприятием и внешними финансовыми, кредитными органами и др.

Финансовое состояние предприятия характеризуется состоянием и размещением его средств, что отражается в бухгалтерском балансе. Оно является важнейшей характеристикой деловой активности и надежности предприятия, определяет его конкурентоспособность и потенциал в деловом сотрудничестве, является гарантом эффективной реализации экономических интересов всех участников хозяйственной деятельности — как самого предприятия, так и его партнеров.

Показателями финансового состояния предприятия являются:

 обеспеченность собственными оборотными средствами;

 соответствие фактических запасов товарно-материальных средств нормативу (финансово-эксплуатационной потребности);

 иммобилизация оборотных средств;

 платежеспособность и др.

Платежеспособность предприятия отражает его финансовое положение. Нормальная платежеспособность позволяет своевременно и полностью погашать обязательства перед другими организациями. К оценке платежеспособности надо подходить с учетом конкретных условий работы предприятия. Иногда причина неплатежеспособности кроется не в бесхозяйственности на самом предприятии, а в неплатежеспособности покупателей его продукции

В настоящее время существенно возрос интерес участников экономического процесса к объективной и достоверной информации о финансовом состоянии и деловой активности предприятия. Все субъекты рыночных отношений — собственники (акционеры), инвесторы, банки, поставщики, покупатели, заказчики, страховые компании, рекламные агентства — заинтересованы в однозначной оценке конкурентоспособности и надежности своих партнеров. Предприятиями используются различные методы и критерии оценки финансовой устойчивости. Мы рекомендовали бы при этом руководствоваться Правилами по анализу финансового состояния и платежеспособности субъектов предпринимательской деятельности, утвержденными постановлением Министерства финансов Республики Беларусь № 46, Министерства экономики Республики Беларусь № 76, Министерства по управлению государственным имуществом и приватизации Республики Беларусь № 1850, Министерства статистики и анализа Республики Беларусь № 20 от 27 апреля 2000 г., поскольку они применяются в отношении юридических лиц, занимающихся на территории Республики Беларусь предпринимательской деятельностью в различных отраслях экономики независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности. Настоящие Правила могут применяться также для оценки финансового состояния и выявления неплатежеспособных предпринимателей (при условии приведения их бухгалтерской отчетности в сопоставимый вид с бухгалтерской отчетностью юридических лиц).

Выводы, полученные на основе данного анализа, используются в процессе производства по делам об экономической несостоятельности предприятий, а также при оценке их неплатежеспособности.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 1 (1), июль 2003 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.