№ 1, январь 2004

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Кредитование инвестиционных проектов: проблемы оценки их эффективности

Рубрика «Инвестиции! Вы где?»

ХАРЕВИЧ Г.Л.

Многие предприятия при разработке финансового плана на очередной год сталкиваются с необходимостью обоснования источников финансирования инвестиций. При недостатке собственных средств предприятию требуется принять решение о поиске внешнего источника финансирования. Рациональная заемная политика на каждом конкретном предприятии формируется исходя из состояния финансов предприятия (его платежеспособности, потенциала будущих финансовых поступлений); опыта работы на финансовом рынке, предлагающем те или иные инструменты и возможности для привлечения ресурсов; умения финансовых менеджеров оценить преимущество того или иного источника средств и др.

Эффективность банковского инвестирования может оцениваться как предприятием, так и банком различными способами. Решение о выгодности для предприятия внешнего инвестирования, целесообразности кредитования для банков основывается на результатах изучения бизнес-плана.

Оценка бизнес-планов инвестиционных проектов

Оценка экономической целесообразности привлечения внешних инвестиций понимается по-разному и осуществляется далеко не на всех предприятиях, принимающих подобное решение. Многие финансисты, следуя указанием руководства, исполняют задачу по привлечению внешних источников финансирования, не подвергая сомнению его рациональность. Данная проблема имеет отношение не только к деятельности финансового менеджера на предприятии, но и к деятельности потенциальных инвесторов, в первую очередь коммерческих банков.

Отсутствие на предприятии специалиста, занимающегося внешним финансированием, приводит к тому, что управление кредитами сводится к оформлению пакета документов, требуемого банками для выдачи кредита, и последующему контролю за своевременным осуществлением платежей по погашению задолженности (часто эта функция реализуется бухгалтерией предприятия). Для оценки экономической целесообразности привлечения внешних инвестиций на крупных предприятиях, например, вводится должность кредитного менеджера. Подобная проблема существует и у коммерческих банков, которые во многих случаях понимают под управлением кредитами их выдачу и взыскание долга. Вследствие этого работа специалиста кредитного отдела ограничивается проверкой представленных документов в соответствии с существующими в банке требованиями и «изучением» бизнес-плана с выездом или без выезда на предприятие. Произвести полный анализ бизнес-плана специалисты кредитных отделов не могут либо из-за недостатка квалифицированных знаний, либо из-за недостатка времени.

Кроме того, кредитные работники не могут быть специалистами во всех отраслях народного хозяйства, поэтому им сложно оценить технологические особенности каждого кредитуемого предприятия, реальную эффективность каждого инвестиционного проекта на основе представленного бизнес-плана. Поэтому оценка зачастую производится с позиции соответствия бизнес-плана каким-то стандартным требованиям, например:

 чистый дисконтированный доход (NPV) должен быть больше нуля;

 внутренняя ставка дохода (IRR) должна быть сопоставима с кредитными процентными ставками;

 соответствие данных расчетов тем, которые приведены в таблицах разделов бизнес-плана и балансе предприятия.

Экономическое коварство такой оценки заключается в том, что величины NPV и IRR зависят от чистого потока будущих поступлений, который рассчитывается на основе планируемых цен на предполагаемую к выпуску продукцию (услуги). Обоснование цен осуществляется не с учетом требований рынка, а чаще всего на основе расчета издержек и закладываемой нормы прибыли. Кредитному работнику тяжело оценить преимущества и недостатки тех или иных внедряемых технологий, а также определить, сколько потребуется времени для достижения запланированных в проекте характеристик. Как следствие, возможно увеличение сроков выхода товара на рынок и, соответственно, нарушение сроков поступления планируемых объемов выручки и т.п.

Сложно проверить и достоверность данных маркетинговых исследований, обосновывающих планируемый сбыт продукции, т.е. предполагаемое поступление выручки от реализации продукции по всем этапам и всему сроку кредитования — основной источник, который позволяет сформировать необходимую для покрытия долга величину чистого потока будущих поступлений, а также необходимую часть чистой прибыли для формирования фонда накопления, из которого совместно с фондом амортизационных отчислений погашается долг по кредиту. Для подкрепления достоверности объемов сбыта иногда требуются договоры поставки на планируемую к выпуску продукцию и другие подобные документы. Однако они совсем не обязательны.

Описанные проблемы в практике работы предприятий и банков порождают в их отношениях ситуацию, которую можно отнести к разновидности игры, в которой одна сторона (предприятие) старается показать партнеру, что она выполнила все условия для получения кредита, другая (банк) — сделать вид, что она чрезвычайно скрупулезно подошла к оценке кредитоспособности партнера, потребовав и проверив все необходимые документы. Обе стороны понимают, что для продолжения своей деятельности одной из них необходимо получить кредит, другой — его выдать. Это обоюдное понимание обычно завершается заключением кредитного договора, основным условием которого является залоговое или гарантийное обеспечение. Получается, что бизнес-план и все остальные документы, необходимы не для обоснования целесообразности кредитования предприятия, а только для того, чтобы рассчитать величину гарантий. Практика погашения кредитов показывает, что в большинстве случаев после выдачи (получения) кредитов на цифры бизнес-плана уже никто не обращает внимания. Предприятие, пытаясь реализовать свою идею и сталкиваясь с действительностью, часто вынуждено отступать от запланированных показателей, что во многих случаях приводит к нарушению сроков производства продукции и, соответственно, поступления выручки. По данным о реализации строительных инвестиционных проектов в бывшем СССР, большинство из них превышали нормативные сроки строительства в 2–3 раза, что неизбежно приводило к росту затрат, отодвигало сроки выхода инвестора на рынок, уменьшало ожидаемую прибыль, увеличивало связанный капитал в растущих объемах незавершенного строительства и т.д. Только 18 % всех проектных разработок в то время достигали стадии реализации, а 13 % — морально устаревали и поступали на переработку.

В ходе реализации своего инвестиционного проекта предприятие, анализируя допущенные просчеты, начинает понимать, что же требовалось изучить при составлении бизнес-плана. Банк после выдачи кредита также не интересуется бизнес-планом, в котором показаны источники погашения кредита, а руководствуется графиком погашения кредита и уплаты процентов, списывая с расчетного счета предприятия любыми разрешенными законодательством способами поступившие денежные ресурсы, не увязывая их с формированием на предприятии соответствующих фондов, что очень часто дестабилизирует деятельность предприятия.

Если в бизнес-плане рассматривается какой-то один вариант использования капитала, то банк, выступающий инвестором, выбирает не из альтернативных предложений конкретного субъекта хозяйствования, а между различными субъектами. Возникает вопрос, что более выгодно банку: выбирать из числа многих претендентов на инвестиции или работать с кругом постоянных клиентов? И что выгодно предприятию: работать с одним банком, добиваясь взаимного доверия, или всякий раз обращаться в другой банк? Проблема оценки рисков существенна и для инвестора, и для претендента на инвестиции. Предприятия чаще всего не стремятся рассчитывать риски, а для банка более важен момент гарантийного обеспечения кредита.

От чего же отталкиваться при расчетах риска — от данных бизнес-плана или реального состояния дел на предприятии?

Затронутая проблема имеет несколько аспектов, которые связаны:

 с формированием среды обитания банков;

 переходом на практике к политике управления кредитами и в банке, и на предприятиях, когда устанавливаются отношения сотрудничества банка как инвестора и предприятия, обеспечивающего инвестору получение дохода;

 оказанием банком помощи кредитополучателям в работе по снижению рисков их инвестиционной деятельности.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 1 (7), январь 2004 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.