№ 10, октябрь 2004

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Рациональные товарные запасы в розничной и оптовой торговле

Рубрика «Экономика предприятия. Стратегия и тактика управления»

НИЧИПОР Д.Н.

Размер товарных запасов в значительной степени определяется объемом и структурой товарооборота торгового предприятия. Поддержание оптимальной пропорции между величиной товарооборота и размерами товарных запасов — одна из важнейших задач торговых предприятий. При недостаточной величине запасов возникают сложности с обеспечением товарооборота предприятия, а излишние запасы вызывают дополнительные потери, увеличение потребности в кредитах и рост расходов по выплате процентов по ним, увеличение расходов по хранению запасов, что в совокупности ухудшает общее финансовое состояние торговых предприятий. Поэтому вопрос количественного измерения величины товарных запасов торгового предприятия и определения ее соответствия потребностям товарооборота является весьма актуальным.

Товарные запасы (merchandise inventory) — это все товары, находящиеся во владении фирмы и предназначенные для продажи, в т.ч. товары в пути. Товары, которые находятся в пути, но на которые в соответствии с условиями договора право собственности на этот момент еще не наступило, не включаются в товарные запасы при проведении расчетов.

Товарные запасы относятся к оборотным средствам, т.к. считается, что в течение одного года они трансформируются в денежную наличность. Товарные запасы образуются на всех стадиях товародвижения, на складах производственных предприятий, в пути, на складах оптовых и розничных торговых предприятий.

Факторы, влияющие на образование товарных запасов:

             время, необходимое для транспортировки товаров от места производства до места продажи, включая время на погрузку-разгрузку;

             сезонные колебания в производстве и потреблении товаров;

             несоответствие между производственным и торговым ассортиментами товаров, что вызывает необходимость подсортировки, упаковки и подработки;

             особенности территориального размещения производства;

             условия транспортировки товаров, расстояние между поставщиком и торговым предприятием;

             звенность товародвижения;

             возможности хранения товара и др.

 

Общие принципы планирования товарных запасов

В соответствии с Инструкцией по учету розничного товарооборота, товарных запасов в торговле, утвержденной постановлением Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 2 июля 2002 г. № 59, в товарные запасы в торговле включаются:

             товары, предназначенные для розничной торговли и общественного питания, в частности: запасы товаров текущего хранения, обеспечивающие повседневную продажу товаров, а также запасы товаров сезонного хранения (включая картофель, овощи и фрукты), создаваемые для обеспечения торговли по сезонам года и находящиеся:

¾            в организациях розничной торговли (магазинах, палатках, ларьках, киосках, аптеках, автозаправочных станциях, развозной, разносной и другой торговой сети);

¾            в организациях общественного питания (ресторанах, столовых, кафе, барах и другой сети общественного питания);

¾            на базах и складах, принадлежащих организациям розничной торговли и общественного питания;

¾            в хранилищах овощей, картофеля, фруктов;

             товары, закупленные, оплаченные, но оставленные на ответственном хранении у поставщиков;

             товары, сданные в переработку.

Расчет рациональных товарных запасов предполагает разработку потоварных и общего нормативов в сумме и днях оборота по кварталам планируемого года по номенклатуре товаров формы торгового отчета по розничной торговле.

Для расчета потоварных нормативов можно использовать технико-экономический метод.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 10 (16), октябрь 2004 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.