Новая страница 1
Продукция растениеводства
подразделяется на основную, побочную и сопряженную. К основной относится
продукция, для получения которой организовано производство (зерно, овощи и
т.п.), к побочной — продукция, которая получается одновременно с основной, но
имеет второстепенное значение (солома, ботва и т.п.). Два и более основных
продукта, являющихся результатом одного и того же производственного процесса,
называют сопряженными (например, в льноводстве получают семена и соломку).
При исчислении себестоимости
продукции растениеводства затраты распределяют на основную (сопряженную) и
побочную продукцию, используемую в организации. Для распределения затрат
между основной, сопряженной и побочной продукцией на практике применяют
несколько методов:
❑
исключение из
общей суммы затрат стоимости побочной продукции по учетным ценам;
❑
использование
коэффициентов;
❑
распределение
общей суммы затрат пропорционально стоимости сопряженных видов продукции при
оценке по реализационным ценам;
❑
распределение
затрат по установленным нормативам и др.
Методы калькуляции,
используемые при исчислении себестоимости продукции, зависят от технологии
производства. При исчислении себестоимости важное значение имеет определение
места окончательного включения затрат в себестоимость, так называемое
франко-место калькулирования.
Франко
— часть расходов по транспортировке грузов, которая должна быть включена в
себестоимость продукции.
В настоящее время для каждого
вида продукции установлено определенное франко-место калькулирования:
❑
для зерна и семян
подсолнечника — поле, ток или другое место первичной переработки;
❑
для сена,
корнеплодов, картофеля, сахарной свеклы, овощей, плодов, ягод — пункт хранения;
❑
для зеленой
массы на силос, травяной муки, сенажа, гранул — пункт силосования, закладки
сенажа, приготовления травяной муки, гранул;
❑
для зеленой массы
на корм — место потребления;
❑
для семян трав,
овощных культур, фруктов, ягод — место хранения или приемки.
Данные о фактических затратах в
растениеводстве берут из дебетовой части аналитических счетов, открываемых к
субсчету 20-1 «Растениеводство» в производственных отчетах подразделений.
Побочная продукция не
калькулируется. Себестоимость соломы (половы), ботвы, стеблей кукурузы, корзинок
подсолнечника, капустного листа и др. определяют исходя из нормативов,
установленных на основе расходов на уборку, прессование, транспортировку,
скирдование и другие работы.
При исчислении себестоимости
продукции затраты на побочную продукцию вычитаются из общей суммы расходов на
выращивание сельскохозяйственных культур.
В растениеводстве, кроме
продукции, получаемой от каждой отдельной сельскохозяйственной культуры,
объектами исчисления себестоимости являются также сельскохозяйственные работы,
выполняемые в текущем году под урожай будущего года и относящиеся к
незавершенному производству по их видам, а также работы по улучшению земель,
осуществляемые за счет собственных средств.
Калькуляция себестоимости продукции зерновых колосовых культур.
Объектами калькуляции по
зерновым колосовым культурам являются полноценное зерно и используемые зерновые
отходы (в весе после доработки). Калькуляционная единица — 1 ц продукции,
метод калькуляции — исключение затрат на побочную продукцию (солому).
Для калькуляции зерновые
необходимо перевести в полноценное зерно, используя данные лабораторного анализа
о процентном содержании его в зерновых отходах.
Чтобы исчислить фактическую
себестоимость полноценного зерна и используемых зерновых отходов, нужно из
общей суммы фактических затрат по возделыванию колосовой культуры и расходов по
доработке зерна на току исключить стоимость соломы по установленным нормативам.
Оставшуюся сумму затрат следует распределить между полноценным зерном и
используемыми зерновыми отходами пропорционально их удельному весу в общем
количестве полученного зерна в пересчете на полноценное.
Пример 1
По данным производственного отчета затраты на возделывание
яровой пшеницы за год составили 29 520 тыс. руб. От урожая оприходовано 4 500 ц
полноценного зерна по плановой себестоимости 5 500 руб. за 1 ц, используемых
зерновых отходов — 300 ц (по данным лабораторного анализа содержат 40 %
полноценного зерна) по плановой себестоимости 2 000 руб. за 1 ц, соломы 500 ц по
нормативной себестоимости 1 800 тыс. руб.
Чтобы определить фактическую себестоимость 1 ц полноценного
зерна и 1 ц используемых зерновых отходов, необходимо:
1.
Определить
фактические затраты на зерно и зерновые отходы, т.е. из фактических затрат на
возделывание яровой пшеницы вычесть стоимость соломы: 29 520 −1 800 = 27 720
тыс. руб.
2.
Перевести
используемые зерновые отходы в полноценное зерно: 300
´ 40 / 100 = 120 ц.
3.
Определить общее
количество полноценного зерна: 4 500 + 120 = 4 620 ц.
4.
Определить
фактическую себестоимость 1 ц полноценного зерна, т.е. затраты на зерно и
зерновые отходы разделить на количество полноценного зерна: 27 720 000 / 4 620 =
6 000 руб.
5.
Определить
фактическую себестоимость 1 ц используемых зерновых отходов. Для этого
фактическую себестоимость 1 ц полноценного зерна необходимо умножить на
количество центнеров полноценного зерна, содержащегося в зерновых отходах,
полученный результат разделить на количество зерновых отходов. Следовательно,
фактическая себестоимость 1 ц зерновых отходов составляет 2 400 руб. (6 000
´ 120 / 300).
После исчисления фактической себестоимости полученной
продукции определяют калькуляционную разницу. В нашем случае по полноценному
зерну она составляет 500 руб. (6 000 – 5 500). Следовательно, списанию
дополнительной записью по видам расхода продукции подлежит сумма, равная 2 250
тыс. руб. (500
´ 4 500).
Калькуляционная разница по зерновым отходам составляет 400 руб. (2 400 – 2 000),
списанию дополнительной записью по видам расхода продукции подлежит сумма,
равная 120 тыс. руб. (400
´ 300).
В зависимости от качественных
характеристик семенное зерно относится к следующим группам: суперэлита, элита,
I
репродукция,
II
репродукция и т.д. При исчислении себестоимости семенного зерна используется
комбинированный метод калькуляции (метод исключения затрат на стоимость
побочной продукции и пропорциональный метод). Затраты на выращивание семенных
колосовых культур уменьшаются на стоимость соломы. Полученная сумма затрат
распределяется на семенное зерно и зерновые отходы аналогично установленному
порядку по обычным зерновым колосовым культурам. Затраты, относимые на семенное
зерно, распределяются между семенным зерном разных репродукций пропорционально
их стоимости по ценам реализации. Себестоимость 1 ц семян каждой репродукции
определяют делением общей суммы затрат, отнесенных на семена соответствующей
репродукции, на массу семян после очистки и сушки.
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 11 (17), ноябрь 2004 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.