№ 12, декабрь 2004

Выберите номер:

Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления о новых горячих линиях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
Rating All.BY

Система норм и нормативов субъектов хозяйствования

Рубрика «Управление затратами и их учет»

МИХАЙЛОВА Н.И.

Субъекту хозяйствования постоянно приходится сталкиваться с нормированием деятельности. Прежде всего это касается калькулирования себестоимости цен и тарифов. Согласно действующему законодательству затраты, включаемые в себестоимость продукции (товаров, работ, услуг), рассчитываются по нормам, утверждаемым руководителем предприятия, и нормативам, определяемым в установленном порядке.

Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденными Министерством экономики Республики Беларусь 26 января 1998 г. № 19-12/397, Министерством финансов Республики Беларусь 30 января 1998 г. № 3, Министерством статистики и анализа Республики Беларусь 30 января 1998 г. № 01-21/8 и Министерством труда Республики Беларусь 30 января 1998 г. № 03-02-07/300, с последующими изменениями и дополнениями (далее — Основные положения) определено, что себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Например, согласно подп. 2.6.8 Основных положений стоимость топлива, электрической и тепловой энергии включается в себестоимость продукции (работ, услуг) в пределах установленных норм их расхода. А оплата консультационных, информационных, а также аудиторских услуг на проведение обязательной аудиторской проверки — в соответствии с законодательством, т.е. посредством установления предельных размеров расходования средств на вышеперечисленные мероприятия.

Кроме категории себестоимости, нормы и нормативы также являются важной составляющей системы планирования финансово-хозяйственной деятельности субъекта хозяйствования.

Нормы и нормативы используются в качестве исходной базы для определения потребности в оборудовании, сырье и материалах, при расчетах численности работающих, фонда их заработной платы, издержек производства, т.е. для расчета практически всех плановых показателей работы предприятия и его структурных подразделений, а также других функций управления.

Норма — максимально допустимая величина расхода i-го ресурса на производство единицы продукции или выполнение определенного объема работы установленного качества на определенную дату или в соответствующем периоде времени.

Норматив — показатель, характеризующий относительную или удельную величину i-го ресурса на единицу объема продукции, площади, веса и т.д.

 Нормы и нормативы являются:

                   базой для расчетов организации производства в целом, а также производственных и трудовых процессов в целом;

                   основой планирования всех технико-экономических показателей работы предприятия и его структурных подразделений;

                   основой организации заработной платы всех категорий работающих;

                   базой организации оперативного и бухгалтерского учета;

                   инструментом контроля за использованием ресурсов, а также при проведении анализа.

Как экономическая категория нормы и нормативы являются мерой затрат i-го ресурса на единицу продукции или на выполнение определенного объема работы.

Классификация норм и нормативов

С точки зрения уровня управления нормы и нормативы делятся на следующие группы:

1.                 Заданные вышестоящими органами управления. Используются при планировании и управлении субъектом хозяйствования в целом. Их параметры (значения) заданы субъекту хозяйствования. Не могут самостоятельно пересматриваться субъектом хозяйствования.

К этой группе относятся:

                   нормы (лимиты) использования различных ресурсов (трудовых, энергетических);

                   природоохранные нормы и нормативы (допустимые пределы выброса в атмосферу вредных веществ, сброса сточных вод, потребления воды и т.д.);

                   некоторые нормы и нормативы использования живого труда (продолжительность рабочей недели и рабочего дня, тарифная ставка первого разряда, тарифные коэффициенты, нормо-час и т.д.);

                   некоторые нормативы использования средств труда (нормы амортизации, категория ремонтной сложности, ремонтный цикл и т.д.);

                   социальные нормативы (удельная площадь на одного работающего, норма численности по медицинскому обслуживанию и т.д.);

                   нормы и нормативы по охране труда (температура воздуха, освещенность, загазованность и т.д.);

                   экономические нормы и нормативы (налоги, включаемые в себестоимость и в цену, налог на прибыль, предельный уровень рентабельности и т.д.).

2.                 Разрабатываемые для планирования и управления различными подсистемами субъекта хозяйствования. Используются не только для реализации различных функций управления, но и изменяются и пересматриваются субъектом хозяйствования самостоятельно.

Представлены следующими подгруппами:

                   нормы и нормативы организации производственного процесса (длительность производственного цикла, размер партий запуска (выпуска) деталей в производство; нормы запасов сырья, материалов, топлива; нормы заделов и незавершенного производства). Используются для организации производственных процессов, оперативного планирования и регулирования хода производства;

                   нормы и нормативы для планирования основных технико-экономических показателей (нормы и нормативы использования средств труда; материальных затрат; затрат живого труда; оборотных средств);

                   нормы и нормативы оценки принятых управленческих решений и результатов работы субъекта хозяйствования или его структурных подразделений (уровень рентабельности, показатели качества продукции, нормативы по освоению новой продукции и т.д.).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 12 (18), декабрь 2004 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.