№ 12, декабрь 2004

Выберите номер:

Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления о новых горячих линиях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
Rating All.BY

Некоторые особенности перемены лиц в обязательстве

Рубрика «Юридическая консультация»

ВЕРЕМЕЙКО ЮРИЙ

В соответствии со ст. 288 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. В основном обязательства возникают из договора, но не исключены и иные обстоятельства (например, вследствие причинения вреда, неосновательного обогащения и из иных оснований, указанных в Гражданском кодексе и других актах законодательства).

Как правило, обязательства исполняются должником кредитору, что обусловлено самим договором между ними как субъектами права, но гражданское законодательство не исключает возможности перехода прав или обязанностей к другим лицам как не противоречащего сути гражданских правоотношений действия. Причинами данных действий могут служить многие обстоятельства, например полная невозможность исполнения обязательства в силу финансовых либо иных проблем должника или невозможность исполнения обязательства в силу коммерческих причин (исполнение обязательства приводит должника к убыткам). Аналогичные проблемы могут быть и у кредитора: принятие исполнения обязательства не приносит ожидаемой прибыли и может даже способствовать возникновению убытков.

 

Уступка требования

В действующем Гражданском кодексе вопросу перемены лиц в обязательстве посвящена гл. 24. Согласно ст. 353 гл. 24 ГК право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании акта законодательства.

По общему правилу для перехода прав кредитора к другому лицу согласия должника не требуется. Данное обстоятельство обусловлено тем, что должнику теоретически безразлично, кому исполнять обязательство. Однако должник может считать, что исполнение им обязательства должно быть осуществлено только в отношении данного конкретного кредитора. В такой ситуации должник вправе предложить включить в договор соответствующие положения, согласно которым кредитор обязан принять обязательство лично и не вправе уступить право требования по нему. Невозможность перехода прав кредитора к иному лицу может быть предусмотрена и законодательством.

В то же время кредитор либо новый кредитор в силу понятных причин должен сообщить должнику о том, что он должен исполнить обязательство другому лицу — новому кредитору. Некоторые специалисты считают, что именно кредитор должен уведомить должника о переходе его прав к новому кредитору, т.к. до момента такого уведомления должник не имеет и не может иметь с потенциальным новым кредитором никаких отношений. Иными словами, возложение обязанности уведомления должника о возможном переходе прав к новому кредитору возлагается на кредитора в большей степени в силу моральных причин, поскольку в противном случае должник и новый кредитор могут попасть в сложную ситуацию. Юридически же обязанность сообщить об уступке права требования не лежит на кредиторе, поскольку после ее совершения он уже не связан с должником никакими отношениями. Такая обязанность не лежит и на новом кредиторе, однако данный факт оказывается в его пользу, т.к. законодательство в случае уступки прав требования защищает только интересы должника. Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, то в соответствии с п. 3 ст. 353 ГК новый кредитор несет риск вызванных этим неблагоприятных для него последствий. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору. Таким образом, пострадать в результате несообщения может только новый кредитор, а потому именно он должен исключить возможность исполнения обязательства бывшему кредитору. Для этого нужно уведомить должника о смене кредитора. Новый кредитор должен не просто сообщить о переходе к нему соответствующих прав, но и подтвердить данные права документально, например выслать договор уступки требования, т.к. простое сообщение может быть не признано соответствующим уведомлением кредитора и риск исполнения обязательства в отношении первоначального кредитора будет лежать на новом кредиторе. Наиболее приемлемый вариант — разрешение данного вопроса в ходе заключения договора уступки требования, согласно которому обязанность по уведомлению должника об изменении кредитора может быть возложена на одного из них, в т.ч. может быть предусмотрена и ответственность первоначального кредитора в случае неуведомления должника и исполнения последним обязательства в отношении него.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 12 (18), декабрь 2004 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.