№ 3, март 2004

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Обоснование оптимального финансового плана предприятия на основе интегрального критерия

Рубрика «Планирование и анализ хозяйственной деятельности»

КОРОЛЕВ ДМИТРИЙ

Финансовое планирование на предприятии состоит из нескольких процессов:

❑ определение количественных параметров будущего финансового состояния и финансовых результатов деятельности предприятия, отвечающих требованиям достижения и сохранения финансовой устойчивости во времени. Целью деятельности любого предприятия является получение максимальной прибыли и удовлетворение притязаний кредиторов, государства, инвесторов, персонала на часть полученного дохода, что предполагает поддержание сбалансированности активов и пассивов предприятия на уровне, позволяющем в срок и в полном объеме расплачиваться по своим обязательствам;

❑ обоснование движения финансовых ресурсов, доходов и расходов и образуемых при этом стоимостных пропорций, обеспечивающих реализацию управленческих мер, направленных на достижение намеченных параметров. Выходными формами финансового планирования являются план прибыли, план движения денежных средств, план финансового состояния, отражающий структуру активов и пассивов. Каждый из этих документов обобщает все показатели состояния и развития финансов предприятия в будущем.

План прибыли фиксирует направленность субъекта хозяйствования на достижение главной цели — получение наибольшего возможного объема прибыли в предстоящем периоде.

План движения денежных средств обеспечивает сбалансированность денежных поступлений и выплат с целью поддержания платежеспособности организации. План финансового состояния характеризует изменение экономического потенциала организации, соотношение активов и обязательств в будущем. Детализация и агрегированность показателей, содержащихся в плановой структуре активов и пассивов, зависит от периода планирования. Для целей текущего планирования достаточно составить план текущих активов и пассивов и их элементов; долгосрочный и годовой планы должны содержать наиболее укрупненные статьи (внеоборотные активы, текущие активы, собственный капитал, долгосрочные кредиты и т.д.)

Данные форматы в совокупности часто называют сводным бюджетом предприятия. Основой для составления сводного бюджета служит балансовый метод, который посредством балансовых уравнений обеспечивает взаимосвязь и взаимозависимость планируемых показателей.

Принятию сводного бюджета должен предшествовать процесс разработки различных альтернативных вариантов развития предприятия. Эффективность той или иной альтернативы оценивается через анализ прогнозных показателей: рентабельности продаж, собственного капитала, инвестированного капитала, ликвидности, платежеспособности. Это означает, что задача выбора оптимальной альтернативы является многофакторной.

Применение интегрального критерия результативности финансовой системы предприятия позволяет свести многофакторность задачи к необходимости оценки одного показателя и на этой основе выбрать наиболее оптимальный прогноз и закрепить его в качестве плана.

Рассмотрим применение данного показателя при обосновании финансового плана.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 3 (9), март 2004 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.