№ 4, апрель 2004

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Инновационная деятельность и ее основные направления

Рубрика «Маркетинг»

ШИЛОВИЧ АЛЕКСЕЙ

Новая страница 1

Опыт экономически развитых стран показывает, что победителем в конкурентной борьбе оказывается тот, кто строит свою деятельность преимущественно на основе инновационного подхода, а главной целью стратегического плана ставит разработку и освоение производства новых товаров и услуг.

С начала реформирования экономики Беларуси прошло более 10 лет. Наиболее предприимчивые производственные субъекты относительно быстро сориентировались в рыночных условиях. Практически на всех адаптировавшихся к рынку предприятиях созданы отделы коммерции и маркетинга, которые осуществляют связь с потребителями, введены новые системы управленческого учета, направленные на выявление реальной картины финансово-экономического состояния предприятия. Как показывает практика, для создания долгосрочной конкурентоспособности этого оказывается недостаточно. Одно из основных условий формирования конкурентоспособной стратегической перспективы промышленного предприятия — его инновационная активность, обусловленная выходом на национальный рынок зарубежных товаропроизводителей, а также быстро меняющимися вкусами и требованиями национальных потребителей.

Инновации — это необходимое условие выживания, сохранения конкурентоспособности и дальнейшего процветания. Яркий пример — рынок мотоциклов в начале 80-х гг. XX века: компания Yamaha предприняла попытку атаковать компанию Honda; последняя вместо традиционного снижения цен выбрала инновационную стратегию и за 18 месяцев выпустила на рынок 113 новых моделей мотоциклов, не оставив сопернику никаких шансов на успех.

Освоение новых товаров все чаще рассматривается как единственный способ повышения конкурентоспособности предприятия, поддержания высоких темпов развития производства и уровня доходности. Под новинкой понимается и товар другого сорта, и товар, недавно появившийся на рынке, и неизвестный ранее продукт. Такая широта понятия — отражение реально существующего многообразия свойств и характеристик нового товара.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 4 (10), апрель 2004 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.