№ 4, апрель 2004

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Государственное стимулирование инвестиционной активности в сфере новых и высоких технологий

Рубрика «Инвестиции! Вы где?»

ЛЕЩЁНОК ИГОРЬ

Новая страница 1

Исторический опыт показывает, что те государства, которые обрели политическую независимость, но не сумели создать собственную конкурентоспособную экономику, рано или поздно теряют эту независимость, попадая под влияние более развитых в экономическом отношении стран. Учитывая геополитическое положение Республики Беларусь, реальность возникновения такой ситуации для ее промышленности очевидна. Отечественные товаропроизводители испытывают трудности при попытке выхода на западные рынки не только из-за того, что рынок давно поделен между европейскими производителями, но и потому, что зачастую наши товары не соответствуют требованиям рынка по многим технико-экономическим показателям. Мировой опыт свидетельствует о том, что конкурентоспособность экономики достигается главным образом в тех странах, где научно-технический прогресс, новые и высокие технологии становятся приоритетным направлением развития народного хозяйства. В последние годы в республике значительно снизились темпы создания и развития наукоемких производств, сократился выпуск высокотехнологичной продукции, износ основных производственных фондов достигает критических пределов.

Решению проблем производственного сектора экономики способствует Указ Президента Республики Беларусь от 8 июля 1996 г. № 244 «О стимулировании создания и развития в Республике Беларусь производств, основанных на новых и высоких технологиях», которым определены конкретные меры по государственной поддержке и стимулированию создания и развития производств, основанных на новых и высоких технологиях.

Так как создание мощного, принципиально нового промышленного потенциала требует значительных капитальных вложений, в развитие вышеназванного Указа принят ряд нормативно-правовых актов, целями которых являются:

         обеспечение поддержки и гарантий государства участникам инвестиционной деятельности, связанной с созданием и развитием производств, основанных на новых и высоких технологиях;

         повышение заинтересованности различных коммерческих и финансовых структур во вложении средств в реализацию высокоэффективных инвестиционных проектов.

Действующим законодательством предусмотрено льготное налогообложение для субъектов хозяйствования, предусматривающих создание и развитие производств, основанных на новых и высоких технологиях. Система мер государственной поддержки, обеспечивающая уменьшение налогооблагаемой базы предприятий, предполагает увеличение объема их собственных финансовых ресурсов для последующего использования этих средств на производственное развитие высокотехнологичных производств и предприятий.

В настоящее время законодательством предусмотрена возможность получения налоговых преференций в виде снижения ставки налога на прибыль, полученную от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства (кроме торговой и торгово-закупочной деятельности) организациями, включенными в Перечень высокотехнологичных организаций, но не более чем в 2 раза. Ставка налога на добавленную стоимость при реализации организациями — изготовителями товаров (работ, услуг), производимых с применением новых и высоких технологий, по перечню, определяемому Советом Министров Республики Беларусь, установлена в размере 10 %.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 4 (10), апрель 2004 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.