№ 5, май 2004

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Ввоз в Республику Беларусь из Российской Федерации товаров, происходящих из третьих стран

Рубрика «Таможенное регулирование и ВЭД»

НАСУТА СЕРГЕЙ

Новая страница 1

6 января 1995 г. Президенты Беларуси и России подписали Соглашение о Таможенном союзе между Республикой Беларусь и Российской Федерацией, в соответствии с которым Президент Российской Федерации Указом от 25 мая 1995 г. № 525 и Президент Республики Беларусь Указом от 30 мая 1995 г. № 208 отменили таможенный контроль, а постановления Правительства Российской Федерации от 23 июня 1995 г. № 583 и Кабинета Министров Республики Беларусь от 30 июня 1995 г. № 345 отменили и таможенное оформление перемещаемых между указанными государствами товаров, причем как происходящих с территории подписавших Соглашение стран, так и выпущенных на их территории в свободное обращение.

Дальнейшее развитие интеграционных процессов привело к подписанию Договора об образовании Сообщества Беларуси и России от 2 апреля 1996 г., Договора о Союзе Беларуси и России от 2 апреля 1997 г. и Договора о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 г.

Вместе с тем в целях совершенствования валютного контроля и получения достоверных сведений об объемах внешнеторговых потоков между Россией и нашей страной Указом Президента Республики Беларусь от 4 января 2000 г. № 7 «О совершенствовании порядка проведения и контроля внешнеторговых операций» вводится обязанность декларирования для целей статистического учета товаров, передаваемых на возмездной основе резидентом Республики Беларусь нерезиденту, а также принимаемых на возмездной основе резидентом Республики Беларусь от нерезидента, при отсутствии их таможенного оформления, соответствующего законодательству.

31 августа 2000 г. Президентом Республики Беларусь был принят Указ № 480, которым внесены дополнения в Указ от 23 мая 2000 г. № 282 «О применении налога на добавленную стоимость при экспорте и импорте товаров (работ, услуг) в торговых отношениях с некоторыми государствами — участниками Содружества Независимых Государств» и установлено, что с 1 октября 2000 г. взимание налога на добавленную стоимость по принципу страны происхождения товаров во внешнеторговых отношениях с российскими партнерами не распространяется на товары, происходящие из третьих стран и выпущенные в свободное обращение в Российской Федерации.

5 сентября 2000 г. выходит постановление Правительства Республики Беларусь № 1383 «О внесении изменений и дополнений в постановление Кабинета Министров Республики Беларусь от 30 июня 1995 г. № 345», согласно которому установлены таможенный контроль и таможенное оформление товаров, происходящих из третьих стран и выпущенных в свободное обращение в Российской Федерации, ввозимых в Республику Беларусь юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 5 (11), май 2004 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.