№ 6, июнь 2004

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

О безвозмездной передаче ценностей в пределах одного собственника

Рубрика «Налогообложение»

ЛОКТЕВА ТАТЬЯНА

Новая страница 1

В ходе предпринимательской деятельности предприятий и организаций при определении выручки от реализации, а также исчислении налога на прибыль часто возникает необходимость квалифицировать принадлежность субъектов хозяйствования к одному или различным собственникам.

Это обусловлено тем, что в соответствии со ст. 2 Закона Республики Беларусь от 22 декабря 1991 г. № 1330-XII «О налогах на доходы и прибыль» с последующими изменениями и дополнениями и п. 11 постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31 января 2004 г. № 19 «Об утверждении Инструкции о порядке исчисления и уплаты в бюджет налогов на доходы и прибыль» безвозмездная передача товаров (работ, услуг) и иных ценностей (в т.ч. товарно-материальных ценностей, нематериальных активов, ценных бумаг) не включается в объем реализации у передающей стороны в пределах одного собственника по его решению, или решению уполномоченного им органа.

Часто определить принадлежность собственности субъекта хозяйствования необходимо и при безвозмездной передаче основных фондов, по которым ранее была предоставлена льгота по налогу на прибыль. Согласно п. 37.3 вышеназванной Инструкции при реализации (за исключением реализации основных фондов, безвозмездно переданных в пределах одного собственника по его решению или решению уполномоченного им органа), ликвидации, сдаче в аренду (иное возмездное и безвозмездное пользование) объектов основных фондов и объектов незавершенного строительства (либо их части) в течение 2 лет с момента их приобретения или сооружения, по которым была предоставлена льгота по налогу на прибыль, льгота прекращается и налог на прибыль, не уплаченный в связи с ее предоставлением, подлежит внесению в бюджет с уплатой пени за период с момента предоставления льготы по день уплаты включительно.

В подобных ситуациях неверное определение собственника субъекта хозяйствования может привести либо к занижению выручки от реализации и, как следствие, к занижению налогов и сборов, объектом исчисления которых она является, либо к занижению налогооблагаемой прибыли и налога на прибыль. А все это в свою очередь влечет применение штрафных санкций, которых можно избежать, правильно определив имущественные права предприятий и организаций, участвующих в хозяйственных отношениях.

Рассмотрим наиболее распространенные ситуации безвозмездной передачи ценностей.

1. Передача ценностей между унитарными предприятиями

В соответствии со ст. 113 Гражданского кодекса Республики Беларусь (Далее — ГК) унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям).

В форме унитарных предприятий могут быть созданы государственные (республиканские или коммунальные) унитарные предприятия либо частные унитарные предприятия.

1.1. Передача ценностей между предприятиями республиканской и коммунальной собственности

В соответствии со ст. 9 Закона Республики Беларусь от 11 декабря 1990 г. № 457-XII «О собственности в Республике Беларусь» с последующими изменениями и дополнениями субъектами права собственности в Республике Беларусь являются физические и юридические лица, государство.

В Республике Беларусь существуют частная, коллективная и государственная формы собственности. К государственной собственности относятся собственность Республики Беларусь (республиканская собственность) и собственность
административно-территориальных образований (коммунальная
собственность).

Согласно ст. 47 вышеназванного Закона государственное предприятие осуществляет в отношении закрепленного за ним государственного имущества правомочия владения, пользования и распоряжения в пределах, установленных собственником или уполномоченным им органом. В отношении имущества, являющегося республиканской собственностью, от имени собственника выступает Совет Министров Республики Беларусь. Распоряжение и управление имуществом, находящимся в коммунальной собственности, осуществляют местные Советы депутатов или уполномоченные ими органы в установленном законом порядке.

Таким образом, и республиканская, и коммунальная собственность являются государственной собственностью, и безвозмездная передача имущества между государственными предприятиями по решению собственника или уполномоченного им органа является безвозмездной передачей в пределах одного собственника вне зависимости от того, находятся эти предприятия в республиканской или коммунальной собственности.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 6 (12), июнь 2004 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.