№ 7, июль 2004

Выберите номер:

Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления о новых горячих линиях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
Rating All.BY

Налоговое планирование

Рубрика «Планирование и анализ хозяйственной деятельности»

ЛОКТЕВА ТАТЬЯНА

На протяжении всей истории развития любого государства особую важность имели налоги, которые являлись источником пополнения казны. Налоги необходимы для содержания армии и принудительных органов, а также государственного аппарата. Поступающие в виде налогов доходы используются на образовательные, медицинские, культурные и иные программы, осуществляемые государством.

Виды, размеры и количество налогов зависят от типа и характера государства, общества, а также традиций и нравов. Из истории известно, как изощрялись некоторые римские императоры в деле изобретения все новых и новых налогов. Например, император Веспасиан (69−79 гг.), известный своей скаредностью, установил налоги даже на отхожие места. Его сын Тит открыто возмутился этим неслыханным нововведением, но когда этот налог принес первую прибыль, Веспасиан поднес к носу Тита монету и спросил, пахнет ли она. Отсюда и пошло широко известное выражение «деньги не пахнут».

В ситуации, когда каждый человек выступает с одной стороны как налогоплательщик, а с другой — как потребитель каких-то общественных благ, уравновесить эти взаимоисключающие интересы практически невозможно. Например, работники бюджетной сферы (врачи, преподаватели), работающие в нескольких местах, с одной стороны, недовольны необходимостью подавать декларации о совокупном годовом доходе и доплачивать подоходный налог, а с другой стороны, их не устраивает недостаток средств в бюджете для увеличения их же заработной платы.

Кроме того, в нашем обществе не сформирован менталитет налогоплательщика, понимание того, что платить налоги престижно. Например, в США любой гражданин фразу «я — честный налогоплательщик» произнесет с гордостью.

Существует четкая грань между избежанием налогов — законным способом уменьшения налоговых обязательств и уклонением от уплаты налогов — незаконным способом ухода от налогов, основанном на сознательном включении в бухгалтерские документы искаженных данных и сокрытии от налоговых органов объектов налогообложения. В основе законной налоговой оптимизации лежит выбор оптимального построения различных схем налоговых платежей с учетом вариантов их интерпретации в рамках действующего законодательства.

Руководители предприятий постоянно сталкиваются с проблемой минимизации тех затрат, которые сопутствуют извлечению прибыли. Даже при увеличении прибыли путем найма новых работников (сезонных или занятых неполный день) либо роста объема закупок исходных материалов или товаров, используемых для производства конечного продукта и т.д., предприятие неизменно будет стремиться сократить свои расходы, связанные с получением добавочной прибыли. Такими расходами являются в том числе и налоги. Следовательно, сокращение налоговых выплат должно вести к увеличению размера прибыли предприятия, а значит, отвечать интересам владельцев, руководителей и работников предприятия. Однако эта зависимость не всегда бывает такой прямой и непосредственной. Не исключено, что сокращение одних налогов приведет к увеличению других, а также к финансовым санкциям со стороны контролирующих органов. Поэтому наиболее эффективным способом увеличения прибыльности является не механическое сокращение налогов, а построение эффективной системы управления предприятием и принятия решений таким образом, чтобы оптимальной была вся структура бизнеса. Иными словами, речь идет не о тактике сокращения налогов, а о стратегии оптимального управления предприятием. Как показывает практика, такой подход обеспечивает значительное и устойчивое сокращение налоговых потерь на долгосрочную перспективу.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 7 (13), июль 2004 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.