№ 10, октябрь 2005

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Присвоение классных званий специалистам сельскохозяйственных организаций

Рубрика «Заработная плата»

П.П. КИСЛЯК

Новая страница 1

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 августа 2000 г. № 1359 «О мерах по улучшению обеспечения сельскохозяйственных организаций кадрами специалистов» с последующими изменениями и дополнениями содержит следующие положения:

             молодым специалистам с высшим и средним специальным образованием, прибывшим на работу в сельскохозяйственные организации по направлениям учебных заведений, в течение первых двух лет работы устанавливаются доплаты к их заработной плате в размере одной тарифной ставки первого разряда, установленной Правительством Республики Беларусь для работников бюджетной сферы, с отнесением этих затрат на себестоимость продукции, работ и услуг;

             специалистам с высшим и средним специальным образованием, успешно работавшим в сельскохозяйственных организациях, присваиваются звания «Специалист сельского хозяйства I класса» и «Специалист сельского хозяйства II класса». Лицам, которым присвоено звание «Специалист сельского хозяйства I класса», устанавливается надбавка к должностному окладу в размере 50 %, звание «Специалист сельского хозяйства II класса» — 30 %. Затраты, связанные с указанными выплатами, включаются в себестоимость продукции, работ, услуг.

Присвоение вышеуказанных званий производится в соответствии с Положением о порядке присвоения специалистам, работающим в сельскохозяйственных организациях, званий «Специалист сельского хозяйства I класса» и «Специалист сельского хозяйства II класса», утвержденным постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и Министерства труда Республики Беларусь от 22 января 2001 г. № 2/5.

В соответствии с данным Положением звания «Специалист сельского хозяйства I класса» и «Специалист сельского хозяйства II класса» присваиваются специалистам, имеющим высшее и среднее специальное образование, прошедшим повышение квалификации, успешно работающим в сельскохозяйственной организации и непосредственно обеспечивающим выполнение следующих показателей и требований:

             выполнение плановых заданий по производству и качеству продукции, урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности сельскохозяйственных животных, себестоимости продукции, экономное расходование фонда заработной платы, эффективное и рациональное использование земли, рабочей силы, сельскохозяйственных животных, машин, зданий, сооружений, оборудования и материальных ресурсов (семян, кормов, удобрений и др.), рост производительности труда, внедрение технически обоснованных норм труда, соблюдение установленной технологии производства и правил техники безопасности, своевременный и качественный учет и отчетность;

             высокий уровень трудовой и производственной дисциплины, сокращение текучести кадров;

             повышение производственной квалификации рабочих, оказание им помощи в овладении смежными профессиями.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 10 (28), октябрь 2005 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.