№ 12, декабрь 2005

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Бизнес-планирование как элемент развития государственной коммерческой организации

Рубрика «Планирование и анализ хозяйственной деятельности»

СЕРГЕЙ БОЛЬШАКОВ, РУСЛАН ДАШКЕВИЧ

Новая страница 1

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 августа 2005 г. № 873 «О прогнозах, бизнес-планах развития и бизнес-планах инвестиционных проектов коммерческих организаций, находящихся в ведении или входящих в состав республиканских органов государственного управления, иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, облисполкомов и Минского горисполкома» (далее — Постановление) установлено, что все республиканские органы государственного управления, иные государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь, облисполкомы и Минский горисполком должны обеспечивать разработку, экспертизу и утверждение коммерческими организациями, находящимися в их ведении или входящими в их состав, прогнозов развития коммерческих организаций на 5 лет, бизнес-планов их развития на год, а в случаях, установленных законодательством, при проведении модернизации или реконструкции действующего производства, а также создании нового производства — бизнес-планов инвестиционных проектов.

В настоящее время республиканскими органами государственного управления, иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, облисполкомами и Минским горисполком проводится работа по подготовке отраслевых рекомендаций по разработке прогнозов развития коммерческих организаций на пять лет и бизнес-планов их развития на год.

Разработка прогнозов развития коммерческих организаций на 5 лет, бизнес-планов их развития на год и бизнес-планов инвестиционных проектов осуществляется на основании приказов руководителей этих организаций и проводится, как правило, самими коммерческими организациями под контролем органов государственного управления с привлечением при необходимости специалистов кредитующего банка.

Допускается привлечение к разработке указанных прогнозов и бизнес-планов иных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Такая разработка осуществляется на договорной основе с обязательным отражением в заключаемом договоре ответственности привлекаемых юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за проводимые ими расчеты, достоверность используемой ими дополнительной информации, сроки разработки, а также отражением условий и сроков доработки этих документов.

Органы государственного управления осуществляют контроль за сроками доработки коммерческими организациями бизнес-планов и несут ответственность за своевременное проведение экспертизы в установленные Положением сроки.

Экспертиза бизнес-планов развития коммерческих организаций на срок более одного года (включая бизнес-планы финансово-экономического оздоровления организаций) проводится в порядке, установленном Положением для бизнес-планов развития организаций на год.

Проведение государственной комплексной экспертизы инвестиционных проектов, подготовка заключений по ним осуществляются Министерством экономики в соответствии с порядком, установленным законодательством.

В прогнозе развития коммерческих организаций на пять лет, бизнес-плане ее развития на год и бизнес-плане инвестиционного проекта обязательно указываются руководители и службы этой организации, ответственные за достижение каждого параметра, а в положении о премировании учитывается уровень достижения запланированных параметров.

Банки рассматривают все бизнес-планы развития коммерческих организаций на год и бизнес-планы инвестиционных проектов, реализуемые с кредитной поддержкой банка, и в 20-дневный срок после получения указанных бизнес-планов дают по ним заключение.

В случае положительного решения по бизнес-плану развития коммерческой организации на год или бизнес-плану инвестиционного проекта, реализуемого с кредитной поддержкой, уведомление банка о готовности оказать кредитную поддержку направляется коммерческой организации и ее вышестоящему органу государственного управления.

 

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 12 (30), декабрь 2005 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.