№ 2, февраль 2005

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ ПОРЯДКА ВВОЗА И ВЫПУСКА ДЛЯ СВОБОДНОГО ОБРАЩЕНИЯ ТОВАРОВ

Рубрика «Таможенное регулирование и ВЭД»

НАСУТА СЕРГЕЙ

Новая страница 1

Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, решившие заняться внешнеэкономической деятельностью, должны получить идентификационный таможенный номер (далее — ИТН), под которым понимается учетный номер налогоплательщика, присвоенный в установленном законодательством порядке налоговыми органами. Условием установления таможней ИТН является регистрация в таможенном органе, в зоне оперативной деятельности которого они находятся (г. Минск и Минская область (за исключением Мядельского района) — Минская региональная таможня; Могилевская область — Могилевская таможня; Поставский, Мядельский, Островецкий, Ошмянский, Сморгонский, Вороновский, Ивьевский и Лидский районы — Ошмянская таможня и т.д.).

После получения ИТН и перед заключением внешнеэкономического договора на импорт товаров необходимо определить, подвергается ли их ввоз каким-либо нетарифным ограничениям (лицензированию, квотированию, сертификации и т.п.).

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 апреля 2002 г. № 440 «О мерах по совершенствованию регулирования экспорта и импорта товаров» с последующими изменениями и дополнениями утверждены следующие перечни товаров:

             экспорт которых осуществляется по специальным лицензиям образца Европейского союза для торговли текстильными изделиями, выдаваемым в установленном порядке Министерством торговли Республики Беларусь;

             экспорт которых осуществляется по лицензиям Министерства торговли Республики Беларусь;

             импорт которых осуществляется по лицензиям Министерства торговли Республики Беларусь;

             экспорт которых осуществляется при условии регистрации контрактов в Министерстве торговли Республики Беларусь.

При этом лицензирование и регистрация контрактов не распространяются на товары, стоимость которых эквивалентна сумме, не превышающей 200 евро, ввозимые или вывозимые по разовым сделкам, предусматривающим экспорт или импорт одной партии товаров в течение одного календарного года.

Указом Президента Республики Беларусь от 23 апреля 2003 г. № 164 «О государственном регулировании импорта, переработки, реализации рыбы и морепродуктов и о внесении дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 29 февраля 2000 г. № 97» с последующими изменениями и дополнениями установлено, что с 1 января 2005 г. ввоз на территорию Республики Беларусь рыбы и морепродуктов, продуктов их переработки, кроме их транзитной перевозки, осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при наличии у них соответствующих квот, размеры которых определяет Управление делами Президента Республики Беларусь на открытых конкурсах. В развитие данного Указа принято постановление Совета Министров Республики Беларусь от 2 октября 2003 г. № 1244 «Об упорядочении ввоза и реализации на территории Республики Беларусь океанической рыбы и морепродуктов» с последующими изменениями и дополнениями.

Постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 30 июля 2004 г. № 35 утвержден Перечень продукции, услуг, персонала и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь. Условием выдачи таможенными органами разрешений на использование ввезенных в Республику Беларусь указанных в Перечне товаров в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, реимпорта, магазина беспошлинной торговли, свободной таможенной зоны и отказа в пользу государства является наличие документов, подтверждающих сертификацию таких товаров в Национальной системе сертификации Республики Беларусь (подп. 1.1 п. 1 постановления Государственного таможенного комитета и Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 9 марта 2004 г. № 21/14 «Об условиях помещения под таможенные режимы товаров, подлежащих обязательной сертификации» с последующими изменениями и дополнениями).

При таможенном оформлении не требуется представление документов, подтверждающих сертификацию, в отношении товаров, ввозимых в качестве сырья, подлежащего переработке, или в виде комплектующих изделий, получателями которых являются промышленные предприятия Республики Беларусь, в качестве проб и образцов для проведения испытаний в целях сертификации, в единичных количествах, предусмотренных одним внешнеторговым договором исключительно для собственного использования и в некоторых других случаях.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 2 (20), февраль 2005 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.