№ 2, февраль 2005

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Об учете транспортных расходов

Рубрика «Управление затратами и их учет»

КОЖАРСКИЙ В.В.

Согласно ст. 480 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) стороны договора купли-продажи могут са­мостоятельно определять как условия и порядок доставки товаров, так и обязанности продавца и покупателя, свя­занные с доставкой.

Сделки купли-продажи (поставки) товаров сопро­вождаются их транспортировкой, причем воз­можны следующие варианты оплаты транспортных расхо­дов: все оплачивает поставщик, все оплачивает покупа­тель, транспортные расходы распределяются между поставщиком и покупателем.

В договоре поставки должен быть определен по­рядок доставки товара. Возможны следующие ва­рианты:

              поставщик доставляет продукцию покупателю соб­ственным транспортом;

              покупатель сам вывозит товар со склада поставщика;

              расходы по транспортировке продукции несет по­ставщик, при этом доставку осуществляет сторонняя транспортная организация (расходы являются из­держками поставщика);

              расходы по транспортировке продукции, понесен­ные поставщиком, возмещаются покупателем (доставку осуществляет сторонняя транспортная организация). При этом возмещаемые расходы не включаются в выручку по­ставщика.

Конкретный порядок оплаты транспортных расхо­дов по договору купли-продажи либо по договору поставки определяется условиями поставки (франкировки), которые устанавливаются по соглашению сторон.

Термин «франко» означает, до какого пункта на пути движения товара от поставщика покупатель освобождается от оплаты транспортных расходов.

При совершении сделок на территории Республики Беларусь применяются следующие виды франко, определяющие состав транспортных расходов поставщика и покупателя:

              франко-склад предприятия-поставщика;

              франко-вагон станция отправления;

              франко-вагон станция назначения;

              франко-склад предприятия-покупателя.

При условии поставки «франко-склад предприятия-поставщика» все транспортные расходы несет покупатель.

При условии поставки «франко-вагон станция отправления» поставщик несет только расходы по доставке товара от своего склада до станции отправления и по погрузке в вагон. Остальные транспортные расходы несет покупатель.

При условии поставки «франко-вагон станция назначения» поставщик кроме расхо­дов по доставке товара от склада поставщика до станции отправления и по погрузке в вагон несет также расходы по оплате тарифа за перевозку товаров от станции отправления до станции назначения. Покупатель в этом случае оплачивает только расходы по выгрузке товара из вагона и доставке их на свой склад.

При условии поставки «франко-склад предприятия-покупателя» оплату всех транспортных расходов осуществляет поставщик.

В случае, когда договор купли-продажи содержит обязанность продавца по транспортировке реализуемого товара до какого-либо пункта (указанного в договоре), цена товара устанавливается с учетом доставки.

Если в тексте договора указано, что транспортные расходы формируют договорную цену товара, то их не следует учитывать отдельно от стоимости товара даже в том случае, если эти расходы выделены в договоре (или других первичных документах) отдельной строкой, поскольку в такой ситуации суммы, уплачиваемые поставщику, включают в себя доставку и формируют «налоговую» стоимость товаров. В этом случае в договоре поставки (купли- продажи) должно быть однозначно указано, что окончательная цена товара устанавливается с учетом до­ставки. Если из условий договора следует, что цена товара сформирована без учета транспортных расходов, то транспортировка осуществляется сверх цены товара и выступает в качестве отдельной услуги. Если в договоре не определены условия распределения обязанностей и расходов сторон по транспортировке товара, то согласно ст. 469 ГК доставить товар должен продавец.

Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, то в соответствии со ст. 428 ГК обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара.

Документальным подтверждением того, что транспортные расходы действительно произведены, являются первичные товаросопроводительные документы. Указанные первичные документы необходимы для правомерного отражения в бухгалтерском учете и обоснованного отнесения затрат организации на расходы и должны быть оформлены в соответствии с требованиями ст. 9 Закона Республики Беларусь от 18 октября 1994 г. № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» с последующими изменениями и дополнениями.

Для правомерного отражения в бухгалтерском учете затрат на оплату транспортных услуг по перевозке товаров необходимы следующие документы:

              договор перевозки товаров;

              акты сдачи-приемки оказанных услуг;

              счета на оплату оказанных услуг;

              товарно-транспортные накладные на перевозку товаров, принадлежащих организации;

              счета-фактуры, выставленные подрядчиком организации согласно требованиям Налогового кодекса Республики Беларусь.

 

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 2 (20), февраль 2005 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.