№ 6, июнь 2005

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Стоимость путевки на отдых и лечение

Рубрика «Ценообразование»

Т.С. КОЖЕВНИКОВА

Новая страница 1

Порядок формирования цены путевок как в учреждения, оказывающие санаторно-курортные и оздоровительные услуги, так и в детские оздоровительные лагеря  основан на общих принципах ценообразования, определенных  Положением о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденных постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22 апреля 1999 г. № 43, с последующими изменениями и дополнениями (далее — Положение о порядке применения цен и тарифов).

В основу стоимости путевок положена плановая себестоимость, налоги и неналоговые платежи в соответствии с налоговым и бюджетным законодательством, прибыль с учетом качества услуг и конъюнктуры рынка, а также установленные особенности формирования стоимости путевок для детских оздоровительных лагерей, санаторно-курортных и оздоровительных организаций. Рентабельность при формировании цен путевок исчисляется как отношение прибыли к полной себестоимости.

Согласно Положению о порядке применения цен и тарифов и отраслевым особенностям применяемый уровень цен на путевки должен быть подтвержден экономическими расчетами, т.е. в обязательном порядке должны составляться плановые калькуляции с расшифровками статей затрат. Утвержденные в установленном порядке цены помещаются в прейскурант и хранятся на бумажных носителях.   

Порядок формирования цен на путевки в санаторно-курортные и оздоровительные организации

Порядок и особенности ценообразования на путевки в санаторно-курортные и оздоровительные организации установлен постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 2 декабря 2002 г. № 257 (далее — Порядок) и применяется всеми юридическими лицами Республики Беларусь независимо от формы собственности и подчинения при формировании цен на путевки в санаторно-курортные и оздоровительные организации, находящиеся на их балансе и расположенные на территории Республики Беларусь. Указанный порядок не распространяется на детские оздоровительные лагеря.

Согласно Порядку уровень применяемых цен на  путевки утверждается следующим образом:

             руководителями санаторно-курортных или оздоровительных организаций, если они являются юридическими лицами;

             руководителями юридических лиц, в состав которых санаторно-курортные или оздоровительные организации входят как структурные подразделения.

Цены путевок формируются на едином уровне для всех категорий потребителей и дифференцируются в зависимости от категорий санаторно-курортных и оздоровительных организаций, комфортности номеров.

Реализация путевок юридическим и физическим лицам осуществляется по ценам, сформированным санаторно-курортными или оздоровительными организациями либо организациями, в состав которых они входят в качестве структурных подразделений.

При реализации путевок через иные юридические лица и индивидуальных предпринимателей в их пользу предоставляются скидки (комиссионное вознаграждение) с установленной цены согласно условиям договора.

При реализации путевок юридическим и физическим лицам допускается применение скидок с действующих цен путевок исходя из условий договора (объемов реализации, сроков платежа), а также в период уменьшения спроса на них.

Санаторно-курортные и оздоровительные организации, юридические лица, в состав которых входят указанные организации, имеют право реализовывать путевки своим работникам с предоставлением скидок за счет прибыли, остающейся в их распоряжении.

С 1 апреля 2005 г. в Республике Беларусь введена новая шкала частичной оплаты путевок гражданами. Оплата путевки дифференцируются в зависимости от соотношения заработной платы (дохода) получателя путевки и среднемесячной заработной платы в народном хозяйстве. Так, в межсезонье (период с 1 ноября по 30 апреля) частичная минимальная оплата путевки будет составлять 15 % (ранее — 5 %), а в летний период (с 1 мая по 31 октября) — 20 % (ранее — 10 %).

Реализация путевок нерезидентам Республики Беларусь осуществляется по свободным ценам.

Порядком определены следующие особенности формирования цены путевки санаторно-курортными и оздоровительными организациями.

Оплата питания

При определении стоимости санаторно-курортного или оздоровительного обслуживания продукты питания включаются в стоимость по ценам приобретения без взимания торговых надбавок и наценок, установленных для организаций общественного питания.

Если питание обеспечивается не самой санаторно-курортной или оздоровительной организацией, а иным юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем (организацией общественного питания) в соответствии с заключенным договором, расходы на питание включаются в цену путевок по розничным ценам, сформированным указанной организацией общественного питания в соответствии с порядком ценообразования на продукцию общественного питания, установленным в соответствии с законодательством.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 6 (24), июнь 2005 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.